信息化>> 要闻

中国电信与上海金融办公室共同推进金融信息化

                                                                                   2011-04-2013:38                                    中国信息产业网官方微博

云计算、移动互联网、高速宽带网等通信新技术,将被越来越多地运用到金融行业的各个业务层面。

上周末,中国电信上海公司与上海市金融服务办公室正式签署合作备忘录,以便双方更好地开展金融服务与信息通信的战略交叉合作。

一年前,国务院正式颁布《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,上海国际金融中心建设迈入了一个加快发展的新时期。

上海电信指出,现代金融离不开安全高效的电子信息网络服务,为努力营造良好的上海国际金融中心电信服务和网络安全环境,上海市金融服务办公室与中国电信上海公司在“十二五”期间将按照“政府引导、企业运作;深化应用、促进发展”的原则,开展全面的战略合作。通过政企的密切协作,进一步加快上海金融信息化建设,加强金融电子信息安全网络建设,推动金融与信息技术结合,大力发展电子金融。

为提升上海金融信息化应用水准,仪式上,上海电信正式发布《2011中国电信上海公司金融行业解决方案》。该方案关注金融企业的核心业务需求,针对银行、证券、保险三个行业的信息化应用特点,提出了在基础信息通信和增值创新应用两方面的综合解决方案,支持金融企业快速进行网点铺设、推广基于3G环境的金融创新服务,提升金融企业的市场竞争力。据介绍,上海电信当前的大型金融机构客户数超过百家。

如果说上海市金融办与上海电信的合作是搭建了金融信息化的基础平台,那么,渣打银行与上海电信于昨天签订的战略合作协议,就是具体金融机构在进行金融信息化的积极尝试。据介绍,根据双方协议,上海电信将为渣打银行提供金融呼叫中心、金融专区托管、手机金融和翼learning等信息服务。

(来源:每日经济新闻    作者:陈未临)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻