信息化>> 图片

美国最老雷达侦察卫星寿终正寝 已经服役满20年

                                                                                   2011-04-2014:05                                    中国信息产业网官方微博

侦察卫星“长曲棍球”(Lacrosse)II

没有任何提前公告,美国的一枚“长曲棍球”雷达侦察卫星近日被地面控制站指令脱离轨道,坠向地面而销毁(在重返大气层时烧毁)。这枚特殊的“长曲棍球”侦察卫星服役了20年,为其设计寿命的两倍。

目前轨道上还有3枚“长曲棍球”卫星,其中最早的一枚卫星1997年发射的,而最晚的是2005年发射的。第一枚“长曲棍球”卫星是1988年发射的,并于1997年被销毁。“长曲棍球”侦察卫星在低轨道(约700千米以上)上飞行,以方便使用其雷达。由于其巨大的体积和低轨道,在适当的光照条件下,经常可以用肉眼看到这种卫星。

几十年来,美国通常有4枚KH-11S和4枚“长曲棍球”雷达卫星在轨道上,还有一些较小的,更秘密的侦察卫星。通常,这些卫星的运行时间都超过了其8年的设计寿命(有些卫星已经运行了10-15年)。最终,这些卫星都会用坏的。Kh- 11卫星和“长曲棍球”卫星重达14-16吨。

(来源:中国网    作者:知远)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻