信息化>> 要闻

浙江电信总经理张新建用面部表情演绎智慧城市框架

                                                                                   2011-04-2508:33                                    中国信息产业网官方微博

24日,由宁波市人民政府、浙江大学和中国电信浙江公司主办的“春回燕归·精英峰会”在宁波举行,与会嘉宾围绕云计算、智慧城市等主题,进行探讨和交流。中国电信浙江公司总经理张新建用面部表情(FACS)四个字母来定义反映智慧城市未来框架的四个方向。

字母“F”成为张新建口中代指的网络“最后一公里”。他表示,由于传统局域网接入方式存在网络带宽受限、成本高昂、保密性差等缺陷,网络传输“最后一公里”难以解决。如果到用户的“最后一公里”没有解决好,它的传输速率会制约全网速率,现在光纤到户使这一问题迎刃而解。

目前,中国电信已率先实施宽带中国光网城市的发展战略。现在,浙江省内用户平均网络传输速率为1兆至2兆,光纤到户后,传输速度会快10倍以上。而且,每兆带宽成本会大幅降低,用户使用同样速率的网络会比现在更省钱。

张新建认为,A所泛指的物联网应该是当前经济转型的一个重要主推力。“我对它理解就是实现人与物,物与物的互联化,它的本质是传感、传输,以及控制的一体化,它的方向是工业化、农业化和信息化的深度融合。”

对于云计算(C),张新建理解为存储CPU以及运用软件的统一。“就好比有了国家电网单位无需再买柴油发电机一样,有了一朵朵‘云’,就能实现资源共享,同时也实现了节能减排。”张新建说,在中国,云计算还处在市场导入期,很多企业都在造“云”。

在他看来,要推动云计算发展,标准化工作要先行。只有在标准化体系下,才能出现整个产业的革命。“目前,在这方面浙江电信也有投入,正在造一朵‘公用云’,企业的‘私有云’可以放到‘公用云’上面。”

张新建认为当前最热且最值得关注的一个方向是终端(S),终端智能化将伴随着移动互联网的蓬勃发展,为我国带来巨大的商机以及新的创业空间。“我们有七到八亿的用户都处在第二代的水平,他们将在四年左右的时间完成向第三代应用通信的转变,而第三代应用通信根本的动力就是来自于智能化。”

“作为信息化建设的中坚力量,为加快推进十二五的信息化进程,中国电信已率先实施宽带中国光网城市的发展战略,并提出智能管道的主管者,内容和运用的参与者等目标定位,以更好的适应技术进步和产业链发展所带来的挑战和机遇,这一革命性的变化。”张新建说。

(来源:中国新闻网    作者:徐小勇 童静宜 应剑涛)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻