信息化>> 要闻

我国开通首个“地级城市能效碳效评估数据库”

                                                                                   2011-04-2713:47                                    中国信息产业网官方微博

《中国城市能源效率评估研究报告》4月16日在京发布,我国首个地级城市能效碳效评估数据库同时开通。中国人民大学环境学院院长马中说,科学分析显示,我国节能减排和减碳潜力巨大。

据报告,2009年我国能源消费总量达30.7亿吨标准煤,为1978年的5.4倍。2006年,我国能源强度为5.53吨油当量/万美元,而世界平均水平仅为2.14吨油当量/万美元,日本为0.69吨油当量/万美元。马中说,研究发现我国城市间能效差异同样巨大,“先进”与“落后”城市间的能源强度比例类似于我国与世界先进能效国家,这也说明了我国大部分城市节能减排和减碳潜力极其巨大。

报告负责人、中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君教授说,“十一五”期间,由于缺乏对节能潜力和能力的定量评估,国家节能目标的制定主观性强,呈现“一刀切”的特点。在节能目标刚性约束下,地方为完成节能目标,出现“拉闸限电”、“中止供暖”等极端现象。“十二五”期间应尽快引入边际成本节能思想,完善现行的以单位GDP能耗及其变化率为基础的单一考核体系,避免极端节能现象。

城市是能源消费的大户。据预测,到2020年,我国城市一次能源消耗将占全国总量的73%,到2050年,将达85%。

该报告涵盖了1990年至2010年全国31个省级行政区共283个地级市的自然资源状况、社会经济和能源消费数据。在全面整理、系统评估中国城市能效相关信息基础上,利用统计学等方法,提出城市能效评估的一般模式,开发了中国城市能效评估体系。还按照地理区位、资源禀赋、产业结构等因素将城市分成12类。通过单位GDP能耗、人均能耗、单位GDP电耗、单位工业增加值能耗和市辖区居民人均生活电耗等分析检验,将城市能效分为“先进”、“中等”和“落后”三档。

报告的“城市能效评估结果”显示,北京、天津和上海在“单位GDP能耗”、“单位GDP电耗”、“单位工业增加值能耗”方面均居“先进地区”,但“人均能耗”和“市辖区居民人均生活电耗”均位于“落后地区”;2005年到2009年的数据显示,北京的“单位GDP能耗”、“单位GDP电耗”、“单位工业增加值能耗”和“人均能耗”呈逐年下降趋势,“市辖区居民人均生活电耗”基本保持不变,略有波动。

据悉,《中国城市能源效率评估研究报告》由中国人民大学环境政策与环境规划研究所、统计学院、北京数汇通环境技术研究院历时3年研究而成。

(来源:科技日报    作者:李禾)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻