信息化>> 要闻

四部门共推中关村国家知识产权制度示范园区建设

                                                                                   2011-04-2713:50                                    中国信息产业网官方微博

北京市知识产权局、北京市工商局、北京市新闻出版局和中关村管委会4月25日联合举办中关村知识产权推进大会暨中关村知识产权行动宣言签署仪式。

会上,四部门共同签署了“中关村知识产权行动宣言”,携手推进中关村国家知识产权制度示范园区建设,提升示范区专利、商标和版权工作水平,成就一批知识产权强极企业,培育一批国际知名品牌,打造具有全球影响力的科技创新中心。

为解决示范区企业知识产权质押融资难问题,引导社会资金促进知识产权商用化,中国技术交易所、中粮信托有限责任公司、北京海辉石投资发展股份有限公司及北京富海嘉信投资顾问有限公司合作设立了“中关村知识产权融资集合资金信托计划”。该计划设计优先一般收益人的风险、收益分配结构,引入风险投资机构作为信托产品一般受益人并承担担保责任,优化信托参与要素,解决不同市场主体对风险和收益的差异化需求,扩大融资主体范围,实现各融资主体与金融资源的最大化整合和优化,引入社会资本参与科技型中小企业知识产权质押融资。

据悉,按照国家知识产权制度示范园区的建设要求,中关村以知识产权工作体系建设为基础,以知识产权促进政策为引导,以知识产权推进工程为抓手,相关工作取得了明显的成效。2010年中关村企业专利申请量14806件,占北京市专利申请总量的25.8%,占北京市企业申请总量的48.7%。2010年中关村示范区企业在北京市计算机软件著作权登记中心登记的软件著作权4800余件,占其总数的70%以上。

(来源:科技日报    作者:韩义雷)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻