信息化>> 要闻

浙江温州将尝试创建网络教学班 学生人手一机

                                                                                   2011-04-2713:58                                    中国信息产业网官方微博

课堂能像动画片一样生动有趣吗?课堂问答能像网络聊天一样轻松愉快吗?我市部分中小学将尝试创建人手一机的网络教学班,没有黑板和粉笔,甚至没有书本,网络化教学将让课堂发生很大变化。

我市中小学教育信息化十二五发展规划中首次提出,引导有师资条件的中小学申请创办学生人手一机的网络教学班。记者昨天了解到,我市第二十一中学等几所学校愿意率先尝试。

网络教学班的课堂与传统课堂有哪些不同呢?市二十一中学教育信息技术处副主任吴进高描述,“网络教学排除了时间、空间限制,笔记本电脑就是学生的电子书包”,老师利用网络资源和手段来进行日常教学,学生人手一台笔记本电脑,老师不用再“吃”粉笔灰,学生也不需要记笔记了。

最直观的改变,也许是课堂变得更生动有趣。课本只能提供静止的图画,多媒体软件却能让一切“动”起来,真实可感。课堂讨论可以在线进行,网络提供的交互环境,让讨论不再受制于时间的约束,遇到疑问给老师发个“伊妹儿”,或发送到学习网络的信息交流区,大家共同讨论解决。一节课结束后,未讨论完的问题、各人的答案、相左的意见都完整地保存着。

“硬件配备不是难题,关键是课程和资源平台。”市电化教育馆应用研究科副科长林学锋说,网络教学是教学内容呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和学生互动方式的综合变革,创办网络教学班不是每人配备一台电脑那么简单,需要有成熟的在线课程系统和资源平台,需要大量的软件支撑。而实现信息技术与课堂教学的整合,教师必须是具有综合能力的“多面手”,不仅能运用现代信息技术,还要会编写教学辅助软件。目前,我市正强力推进数字化校园创建工程,这是创办网络教学班的基础。

(来源:温州晚报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻