信息化>> 要闻

近百块无线LED屏映出崭新“民生风景”
福建物联网应用创新深入城市角落

                                                                                   2011-05-1010:16                                    中国信息产业网官方微博

在社区内,电子信息屏向居民实时滚动显示物业、天气等生活信息;在国道上,电子信息屏为车主显示实时路况信息;在消费场所,各类促销信息在电子信息屏上滚动播放……日前,中国移动福建公司漳州分公司创新无线LED屏的应用模式,在交通物流、社区生活、电器销售等行业领域推出了近百块无线LED信息屏,为花城漳州增添了几道独特的“民生风景”。

在漳州市香格里拉观园小区入口处,一块电子信息屏实时滚动播放天气、物业、招工等社区生活资讯。有了无线信息屏后,物业可无线遥控更新社区信息内容,既优化了物业管理,又方便了居民的阅读。另外,该信息屏支持无线远程传输的特点,也使城市应急突发信息的实时传输成为可能。目前,无线LED信息屏已在漳州十几个小区“上岗”。

除了在社区充当“便民信息屏”外,福建移动还拓宽无线LED信息屏的应用范围,与交通部门、销售企业合作,让信息屏变为城市交通的“安全使者”和消费场所的“电子促销员”。在漳州市国道324线的九湖路段上,公路信息可变情报板日前正式亮灯启用,这块信息屏由高亮三色LED组成,它除了实时显示国道路况信息外,还可显示由漳州公路局远程发送的交通宣传警示标语、路政工程建设、异常天气交通提示等各类信息,特别是在发生重大灾害处置应急过程中,该显示屏可及时发布预警通告等信息,大大保障了道路交通的安全。在消费领域,福建移动与当地家电连锁企业合作,在商场内设置信息屏向消费者提供实时的促销、服务信息,有效提升了商场的服务水准。

丰富多样的无线LED屏应用是福建移动物联网“产学研用”模式的一个创新成果。在生产研发端,福建移动与漳州当地最大的电子企业合作,开发建设无线LED运营平台,成功地将以TD为主导的物联网应用技术作为当地LED行业终端研发的主要方向,从而掌控了产业发展方向;在营销端,福建移动利用自身营销渠道及市场推广能力,在交通、家电、社区物业等行业实现近百个无线LED终端规模,将处于研发阶段的准产品投入市场试商用,及时反馈不断改进优化物联终端,利用产业渠道协作最终实现产品规模推广。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:郑欣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文