信息化>> 要闻

打固话骗人的伎俩失灵了杭州首推“防固话诈骗侦测反制系统”

                                                                                   2011-05-1910:00                                    中国信息产业网官方微博

“您刚才接听的电话如有提及电话欠费、购车退税、消费透支等信息时,可能是诈骗电话,如有疑问请咨询110。”近日,杭州电信用户可能会在家中的固定电话中听到这样一段防固定电话诈骗的语音提示。这是一款由杭州市公安局和中国电信杭州分公司经过近1年时间,悉心研究固定电话诈骗的手段、规律和特点后,联合推出的“防固话诈骗侦测反制系统”。上述这段防固话诈骗的语音提示,就是这个系统主动拨打的。过去一段时间,该系统已在富阳、桐庐、临安、建德、淳安5个县(市)推出。杭州其他城区也将陆续运行本系统。据悉,这一系统的“反制”功能是全国首推。

电信固定电话诈骗是借助现代通信网络,发布虚假信息,以“电话欠费”、“购车退税”、“消费透支”等为主要形式骗取群众财产的一种犯罪形式。2009年至今,仅杭州市已受理电信诈骗200余起,被骗金额高达数千万元。“防固话诈骗侦测反制系统”能根据诈骗电话的呼叫特征,对诈骗电话进行甄别,从而达到提醒和反制的目的。该系统自动执行两项操作:一是自动对诈骗电话呼叫过的用户发起呼叫,对用户进行提醒,如有疑问可拨打110咨询。二是对诈骗电话呼叫源进行干扰,反制诈骗团伙持续发起诈骗呼叫,抑制和打击此类诈骗案件的发生。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:徐红萍 记者 顾瑾)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻