信息化>> 要闻

我国去年软件盗版率造成千亿元损失

                                                                                   2011-05-1913:20                                    中国信息产业网官方微博

据互联网实验室近日发布的2010年中国软件盗版情况调查数据显示,从数量上,软件盗版率(包括免费软件)从2009年的14%下降至12%,但付费软件盗版率仍高达41%,同时给我国的软件产业造成了1009.9亿元的损失。而且从总量上看,盗版产品的实际数量仍在略微增加。

报告研究结果显示,按全部安装计算机软件计算,2010年度盗版率由2009年的14%下降至12%;按应付费软件计算,数量盗版率由2009年的45%下降至41%,比2005年下降了25个百分点。盗版率最高的是办公软件,其次为开发语言及工具软件与平台、信息安全、网页设计等,盗版率较低的是地图信息和行业应用软件。

互联网实验室认为,2010年软件盗版率出现下降的原因主要有5个方面,即正版化工作加强、国产软件低价发展迅速、软件企业宣传力度加大、免费软件普及和销售渠道多样化。

值得注意的是,同时发布此数据的还有美国商业软件联盟(BSA),其报告却显示,中国的盗版率为78%,对软件产业造成的损失也只是77.79亿美元。

(来源:中华工商时报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻