信息化>> 要闻

奚国华在2011宽带通信及物联网高层论坛上指出政府应为宽带通信和物联网发展创造良好环境

                                                                                   2011-05-2410:00                                    中国信息产业网官方微博

5月20日,由工业和信息化部电信研究院主办的“2011宽带通信及物联网高层论坛”在北京召开。本届论坛以“融合宽带价值”为主题,围绕宽带通信、物联网、云计算等应用展开了深入探讨。工业和信息化部副部长奚国华在开幕式上指出,作为行业主管部门,工业和信息化部将认真落实中央有关部署,紧紧围绕科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,加强统筹规划,完善法律法规,加大政策支持,努力为宽带通信和物联网发展创造良好的环境。

奚国华强调,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,宽带通信和物联网作为战略性新兴产业的重要组成部分,将迎来难得的发展机遇。对于下一步的工作,奚国华提出了五点要求:

第一,要充分认识加快宽带通信和物联网发展的重要意义。宽带通信和物联网技术涵盖面广,产业关联度大,加快发展宽带通信物联网,不仅直接关系到我国信息通信业能否实现持续增长,还有利于促进信息化和工业化的融合,带动传统产业转型升级,促进科学社会发展。

第二,进一步加强基础设施建设。要加强规范指导和政策引导,统筹规划光纤宽带、新一代宽带无线移动通信网、下一代互联网以及物联网的发展,积极推进三网融合,打造宽带化、移动化、融合化、泛在化、安全可靠的新一代信息基础设施。

第三,加大自主创新力度。密切跟踪信息通信技术发展趋势,加强引进技术的消化、吸收以及再创新,组织开展重点关键领域的技术攻关,进一步开展物联网信息安全、网络管理以及智能传感网等关键技术标准的研制。

第四,加快推进产业化进程。把握电信技术业务移动化、宽带化、IT化、多媒体化的趋势,抓住网络融合发展机遇,坚持以需求为导向,全方位、多层次、宽领域地推广新业务与新应用,根据现有技术条件和基础设施选择带动性强、关联性高的领域,积极开展先导应用示范,积极探索新兴商业模式,加快形成市场化运作机制,不断完善产业链。

第五,切实抓好网络与信息安全管理工作。要站在构建社会主义和谐社会的高度继续坚持两手抓,坚持发展与管理并重,加强新一代移动通信、下一代宽带、物联网、云计算等新技术带来的网络信息安全风险跟踪研究,增强网络安全与信息安全保障能力,以安全保发展。

奚国华还指出,ICT行业快速发展,出现了许多新技术、新业务、新模式,比如云计算和智能终端,这将对通信行业乃至整个ICT行业产生颠覆性和革命性的影响。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:黄舍予)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻