信息化>> 要闻

上海市长宁区10亿资金投向物联网、电子商务

                                                                                   2011-06-1510:48                                    中国信息产业网官方微博

“一个配合智慧高地的专项资金一揽子产业发展引导和投资基金正在设立和筹备过程中。”长宁区副区长杲云近日在接受上海商报独家专访时透露。“这一专项基金的一期规模约为1亿元人民币,“十二五”末总规模争取达到10亿元。”

发挥龙头效应带动产业链

2011年,“数字长宁”的发展战略已经走过了10个年头,长宁区政府在“十二五”规划中更明确提出建设“智慧高地”的设想——在上海市信息产业布局的版图上,长宁区要抢占“智慧”的桥头堡。

在采访中,杲云多次提到了一个关键词:“产业链”。

“我们将重点引进龙头企业,打造行业公共服务平台,带动物联网、电子商务、数字内容等产业链企业进驻长宁。”

“我们尤其关注产业链的集聚,而不仅仅看中一两家企业。”杲云告诉商报记者,为此长宁区制定了三年行动方案,将出台一系列政策与措施。

“我们将通过搭建一个提供进出口信息的贸易服务平台,积聚产业链。”

上海正在进行产业转型升级,打造智慧城市,而长宁把突破口锁定在了信息产业上。据了解,正是依靠信息产业,长宁区的财政从全市中游水平跃居为所有中心城区第二(在浦东之后)。其中,软件和信息服务业成为长宁区高科技产业中的支柱产业,2010年,长宁区信息服务业营收达到420亿元,在上海市中心城区中排名第一。

投资基金总周期10年

杲云透露,长宁区将与金陵软件合作成立一项产业投资基金,一期投资规模是1亿元人民币,总规模达到10亿元。“这个基金由政府和企业共同出资成立,总周期10年。”

基金将体现区政府对重点行业重点领域的扶持。具体来说,就是物联网中的射频、芯片领域和数字内容、硬件行业的上游核心领域。“原来扶持措施如同撒胡椒面,如今将把有限的财力向行业龙头和优势领域倾斜。”杲云透露说,上海文广将迁至虹桥,其带动和示范效应将会非常显著。

(来源:上海商报    作者:金琳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻