信息化>> 要闻

大运会将首次应用电子车证系统 首创大型赛事活动的智能交通管理

                                                                                   2011-06-2410:37                                    中国信息产业网官方微博

据中国航天科工集团公司第二研究院透露,由该院706所研制的运用射频识别(RFID)技术的电子车证系统,将应用于今年8月举行的深圳大运会,此举将在世界上首创大型赛事活动的智能交通管理。

据介绍,电子车证系统中,每张RFID标签都有一个全球唯一的、不可修改的UID号码,具有无可比拟的防伪性能,还可以把车辆号牌和车证信息等加密写入RFID标签中,提高防伪水平并防止车证借用现象。在车辆出入场馆时,通过RFID读写设备对车辆身份进行识别检验,保证持有有效证件的合法车辆顺利、快速通过,从而提高大运会竞赛场馆的车辆管理效率和安全性能。该系统主要完成对大运会竞赛场馆周边一定区域内主干道的车辆进行监控,对进入所有竞赛场馆、大运村、大运会国际广播电视新闻中心安保周界的车辆进行停车证件查验。深圳大运会电子车证RFID系统将广泛运用于大运会开闭幕中心场馆、主要竞赛场馆、大运村及周边场区、深圳大运会主干道的智能交通管理,既能保证大运会相关活动有序开展所需的路网通行环境,也可使大运会期间城市道路系统的压力减至最低。通过这套系统可以实现大运会筹办和举办期间的车辆监管,形成综合性、组织型交通监管模式,保证大运会安全顺利举行。据了解,大运会结束后,该系统将继续服务深圳的平安城市和智能交通建设。

评:智能交通逐渐深入人心,信息化在国际大型赛事中的应用水平正在不断提高,从3G上网、视频直播一直到如今的智能交通,大型赛事正是信息服务业展现实力的最好舞台。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻