信息化>> 要闻

 北京市民政局网站日前公布《北京市“十二五”时期城乡社区服务工作行动方案》

                                                                                   2011-06-2410:38                                    中国信息产业网官方微博

北京市民政局网站日前公布《北京市“十二五”时期城乡社区服务工作行动方案》,今后北京将全方位打造社区信息化体系,建成社区有信息交互媒介终端、家庭有网络门户、居民有市民主页的社区物联网。

《方案》提出,北京将构建信息化社区互动体系。建设覆盖所有社区的光纤网络、无线宽带、双向有线电视网和社区物联网,在社区统一部署“社区之窗”信息屏、社区政务信息屏、社区综合缴费信息机等多种面向社区居民的信息交互媒介终端。为社区家庭及成员分别开通家庭网络门户和市民主页,搭载具有意见建议表达、社区信息发布、民生信息汇集、社区活动参与、网上会议组织等多种功能的社区互动频道,建立政府、社区、居民等多方交流渠道。鼓励居民利用博客、微博、飞信等成熟的应用技术手段,通过线上虚拟空间互动带动线下实体社区交流。

评:社区是城市管理和服务的最小单元,也是最直接、最有效的单元,用物联网覆盖社区,是政府服务转型的必然,同时,网络建设的热潮也将再度掀起,给运营商带来新一轮机会。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻