信息化>> 要闻

中兴通讯在新加坡通信展发布“健康医疗云方案”

                                                                                   2011-06-3012:09                                    中国信息产业网官方微博

近日,中兴通讯在新加坡通信展上发布了最新的云行业应用方案——健康医疗云方案。中兴通讯健康医疗云是为家庭、社区医院量身定做的综合型方案,通过云计算技术、物联网以及IPTV等多项技术,为大众的健康医疗、卫生保健提供了全新的应用体验和健康保证,并开创了全新的商业模式。

在中兴通讯健康医疗云方案中,家庭医疗设备终端或者社区医院医疗设备,例如血压计、体重计、血糖仪等通过无线网络连接到电脑、机顶盒、智能手机或“第四屏”等接入设备上,接入设备不但可以进行测量数据展示、查询历史记录和医患交互等操作,而且可以通过网络将测量数据上报到云端业务系统,并获取业务系统所提供的医疗资源或信息。

对社区医院来说,一台与云端系统连接的电脑就可以为整个社区的患者上报和查询各自独立的电子病历,提供测量数据供医生和家人参考;对于家庭用户,通过家中的机顶盒、随身的手机或“第四屏”就能实现健康数据上报至医疗云端系统或在上面查询信息,随时随地关注自己和家人的身体健康,并实现和保健医生的互动。

中兴通讯副总裁俞义方表示,云计算发展的核心是:云计算技术、整体网络组成架构及关键要点、以云应用为主的商业模型创新。中兴通讯健康医疗云方案是中兴通讯以云操作系统为核心,在医疗领域的一个云计算的典型应用。目前,中兴通讯已经与运营商、各级政府和多家企业展开了健康医疗云、电子政务云、电子事务云、智能交通云的多行业的云计算商业模型探索,希望借助云计算的技术变革机遇,以云计算技术为民生服务。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:马丹丹)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻