信息化>> 要闻

国家数字出版基地落户无锡

                                                                                   2011-07-0109:44                                    中国信息产业网官方微博

近日,国家新闻出版总署致函江苏省人民政府,同意建立江苏国家数字出版基地,同意在无锡新区空港产业园设立基地园区。据悉,无锡市目前已具有国家版权中心南方分中心的版权管理平台、江苏太湖数字出版有限公司的数字出版资质平台和云计算中心的技术平台等优势,全市已有的文化创意企业上千家,有大量数字产品出版需求。此次获批设立的江苏国家数字出版基地无锡园区的运行主体是无锡日报报业集团,将专门成立国有控股有限公司,依托空港产业园,联合相关企业进行园区的建设、运作和管理,积极推动传统出版企业向数字出版转型。园区将充分依托国家版权中心南方分中心版权保护、江苏太湖数字出版有限公司的出版资质和云计算中心的技术支撑,整合内容、资本、技术、人才、信息等资源,逐步在园区内搭建出版内容资源平台、内容数字化生产和传播平台、版权保护平台、数字阅读(听)电子商务平台等,重点打造数字图书、数字印刷、互联网出版、手机出版、数字库出版等产业门类,做大做强数字出版园区,争取成为无锡市文化产业的一个新集聚区。

评:针对数字网络新媒体的冲击,无锡日报社这样的传统媒体已经看到了自身转型发展的方向——充分挖掘既有资源,投身数字出版业,以大规模、高效率的特点建立竞争优势。看到这样的做法,更多的传统媒体还坐得住吗?

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:戚善成)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻