信息化>> 要闻

中国智能交通发展高峰论坛:智能“停车管家”将现身上海

                                                                                   2011-07-0109:47                                    中国信息产业网官方微博

一个集预约停车、自动找车、车位诱导于一身的智能“停车管家”很快就会在上海卢湾区部分停车场试运行。日前,在沪举行的中国智能交通发展高峰论坛传出消息,俗称“停车管家”的智能停车系统,首先计划在淮海中路和新天地停车场开辟小范围的试验场,试验停车场中,会预留出部分空车位,用于预约停车系统。

据了解,有些“停车管家”还有不停车收取停车费的本领,这有点类似高速公路闸道口的ETC系统,但两者所用的信号传输频段不同。地下车库不停车收费占用的是2.45G频段,成本比高速公路ETC低很多,后期推广颇具市场优势。同时,不停车收费车辆读卡器,还能接收停车场里的智能诱导信号。车辆进入车库,就被一只无形的“信号手”引导着,“短平快”地进入空车位。目前,“停车管家”已经签好试验协约,部分进入上海卢湾区热门商圈的地下停车场试运行。今年年底,由相关研究机构和技术开发商收集并分析停车车流状况、用户使用体验、系统运行参数等数据,并探索相应的运营模式。试验版“停车管家”升级完善之后,还将大规模推广至整个上海中心城区的地下车库。

评:这种跨地区的“长途”预约停车系统,在美国、日本等发达国家已经广泛应用,颇受车主喜爱,十分适合解决大型活动、中心商务区、大客流聚集等引发的停车难问题。但是,上海此次试验也涉及频段分配问题,这需要在大规模推广时建立统一标准,否则将成为发展的桎梏。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻