信息化>> 要闻

物联网产业“十二五”规划构架成型

                                                                                   2011-07-1816:33                                    中国信息产业网官方微博

物联网“十二五”规划课题组核心成员日前透露,由工业和信息化部主导的《物联网产业“十二五”规划》已完成起草工作,现已进入最后论证阶段,其基本构架已成型。

物联网“十二五”规划课题组首席专家邬贺铨介绍,“十二五”期间,国家不会指定大型企业进入物联网产业进行产业推动,而是将细分领域的具体应用项目进行公示,鼓励有实力的民营企业和研究机构申请。金宇国际投资经理王舜来认为,此举意味着物联网产业将向民营企业敞开大门。

“物联网产业‘十二五’规划除了会对未来的整体构架作出规划外,还会针对物联网产业涉及的具体应用领域分门别类进行专项规划,每个专项都会对一个特定的应用领域进行细致规划。”上述人士表示,细分专项规划在我国五年规划中并不多见,说明国家对物联网产业发展给予高度重视。

据上述人士介绍,根据国家“十二五”规划纲要,智能电网、智能交通、智能物流、智能家居、环境与安全检测、工业与自动化控制、医疗健康、精细农牧业、金融与服务业、国防军事是物联网产业重点发展的十大领域。因此,《物联网产业“十二五”规划》将对这些领域给出针对性的专项规划。

上述人士补充说,考虑到具体的行业需求和产业前景,未来5年,国家将先行发展智能交通、智能环保和精细农牧业这三大领域,并有可能进一步推出相关的扶持政策和资金支持。

对此,邬贺铨给予了证实。据他介绍,“十二五”期间我国物联网仍处于示范应用阶段,产业发展思路应是从部分领域寻求突破,进而带动上下游产业链,然后逐渐扩大到更多领域。邬贺铨说,交通、环保、农牧业三大领域市场需求巨大,相关应用有比较好的市场前景,取得实质性发展的机会较大;而且这三大领域涉及产业链上下游众多企业和技术,能产生很好的带动效应,因此会成为物联网产业优先发展方向。

王舜来表示,随着物联网“十二五”规划的出台,物联网产业的投资机会将彻底明朗,而此前市场上的多轮炒作也有望转化成对产业实实在在的资金推动。王舜来还强调,物联网“十二五”规划作为产业的指导方针,具有极强的引导性,因此预测国家优先发展的智能交通、智能环保、精细农牧业三大领域将获投资青睐。

对于物联网产业将向民营企业敞开大门,王舜来认为,由于物联网产业涉及行业复杂,上下游企业众多,资金链长,大型企业若进入其中,在产业发展初期并不一定会起到推动作用。而鼓励民营企业进入,既有助于产业各领域和上下游共同发展,又会给民营企业带来更多发展机会和投资机遇。

(来源:中国高新技术产业导报    作者:侯云龙 梁倩)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻