信息化>> 观察透视

农村信息化新农村:城市化还是信息化? ——对华西村建328米高楼的思考

                                                                                   2011-07-2109:04                                    中国信息产业网官方微博

华西村在建的328米高楼。

重庆市“万村千乡市场工程”信息化培训班学员在仁义镇永灵村“农商通”设置点询问商户的经营销售情况。

328米的中国第八高楼将矗立在中国第一村——华西村,村民集资30亿元筹建的该楼极尽奢华,连栏杆上都包着金箔。有人指责高楼是“炫富工程”,但在华西村老书记吴仁宝的眼里,这是“农村城市化”的体现——“让城里人到农村来花钱”。

原本这只是一条很平常的社会新闻,华西村奢华也好,炫富也罢,那是他们自己的事。但是近日的一则消息让记者产生了联想:在7月9日召开的全国“万村千乡市场工程”现场会上,商务部、中国农业银行、中国移动宣布,截至目前,由重庆商委牵头,重庆农行提供信息机终端,重庆移动提供移动业务代理权限,并利用GPRS网络提供数据传输服务,三方共建农家店已达4300余家。按照规划,到2015年年底,农家店将覆盖全国所有具备条件的乡镇和90%以上的行政村,基本建立农村现代流通体系。相较于华西村的富丽堂皇,这又是另一幅气势恢宏的新农村图景。

在中国,对“三农”问题,再怎么强调也不过分。我们要问:是华西村这种放弃农业,以集体所有制形式来发展非农经济,尤其是发展农村工业的“苏南模式”,还是重庆这种提升、强化农村基础设施水平,特别是通信、网络、物流发展水平,从而提升农民素质、提高农技水平、改善农村面貌的“万村千乡”模式,能够切中我国新农村建设的要害,真正帮助广袤农村、广大农民脱贫致富、赶上时代发展的潮流?换句话说,是农村的工业化、城市化能解决中国的“三农”问题,还是信息化、网络化能托起社会主义新农村?

华西村不是新农村的出路

人们总是喜欢见证奇迹、听闻“神话”,而往往不愿意稳扎稳打,默默前进。因此,远的如华西村的40多年发展传奇,近的如苏北沙集镇东风村迅速壮大的网购家具产业,都被誉为中国新农村的希望所在。但是,在致力于解决“三农”问题的范畴下考虑问题,显然,华西村不是社会主义新农村的出路所在。华西村靠一台石磨加工起家,以钢铁行业为主要贡献力量,收入长期占总收入的60%~70%,如今又开始将发展重点从钢铁业转向旅游业。而在信息网络化的新时代背景下,“沙集模式”搭上了电子商务的快车,从事简易拼装家具的网络销售及加工,整个沙集镇网店的年销售额超过3亿元,并带动了原材料、物流、配件、电子等相关产业链的发展,被外界誉为“网络时代的小岗村”。但是,这两者都不能改变其放弃农业的本质,华西村、东风村的富裕并不能代表农村的致富路,而是新“城市”的崛起。

中国的改革发展一直以来有一个重要的成功经验,那就是试点、示范然后推广,在农村发展中同样如此,找准示范点,才能走对发展道路。虽然华西村是社会主义新农村的样板,但它也只能作为一个已经成功过的经验,让全国广大农民能有经济发展的希望。在更多、更广袤的农村地区,农民还面临着基本农田被非法兼并、旱涝灾害频繁、技术水平落后、基础设施不足等各种发展阻碍,在政策环境和人力财力上并不具备放弃农业发展工业的条件,农民致富、农业发展不能靠转头发展工业,而要靠踏踏实实地以农业为本。具体而言,就是要提高农业的水利化、机械化、信息化水平,提高土地产出率、资源利用率以及劳动生产率,提高农业素质,提高农业的效益和提高农业的竞争力。

信息化才是新农村的良方

农商通信息机+农家店的“万村千乡”模式,则是以农为本,解决“三农”问题的有益探索。在重庆市巴南区界石镇海棠村,这个十分普通的小村庄,有重庆市4300余家“万村千乡”农家店之一。这间名为“十分利”农家店的店里,一台电话机模样的农商通信息机成了最有吸引力的产品。这台农商通信息机连接了供货企业,方便了经营管理和及时配送商品;连接了农业银行网络,村民就可以在农家店里刷卡买东西;连接了移动通信网络,村民可以方便地给手机充值缴费;还能接收政策法规、惠农资讯、天气预报、农产品价格信息、通知公告,可以手写上传农产品供求信息。重庆市商业委员会副主任赖蛟说:“信息机的最大受益者是农民,而‘万村千乡市场工程’承办企业、农家店业主也通过信息化建设实现科学管理,规模做大,收益增多。在这个体系中,由于全社会成本的节约,合作方都受益,所以形成一种持续的动力,推动合作共建的农村信息化模式延伸下去。”

万村千乡、信息下乡、农技110……各个部委多年来自上而下推行的农村信息服务,如今已经渐渐融合,织就了一张越来越庞大、越来越智能,与农村结合越来越紧密的大网,在这张网上流动的,是“三农”发展急需的信息。据了解, “十二五”期间,深入实施“万村千乡市场工程”的五大任务,一是大力培育农村流通龙头企业,二是着力提升农家店建设质量,三是着力提高商品统一配送率,四是努力拓展农村流通网络功能,五是着力推进流通网络信息化。将重点搭建农村商业信息化平台、农村服务信息平台、农村金融服务平台、移动增值业务办理平台,为农民提供信息、金融、移动通信等增值服务,拓展农村流通网络功能。

由此可见,信息化,已经成为新农村建设的良方。从这个角度看,“沙集模式”虽然背离了以农业为本的新农村建设轨道,但是利用电子商务这一优质工具,打通和优化农产品购销渠道,也是值得借鉴的宝贵经验。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻