信息化>> 要闻

我国首个互联网域名系统工程研究中心揭牌

                                                                                   2011-07-2809:58                                    中国信息产业网官方微博

7月26日,国内首家互联网域名系统工程研究中心在京揭牌,其目标是研究互联网域名核心技术,通过市场机制实现产业化,着力解决域名基础设施重要性和域名安全事故频发的结构性矛盾,促进域名乃至互联网产业发展。

互联网域名系统工程研究中心是北京市发改委认定的2010年第一批16个北京市工程研究中心之一,由领先的互联网基础服务提供商中网公司(knet.cn)建设运营。据悉,联想和神州数码、北京理工大学等机构申请的工程研究中心或工程实验室也同批获批。

数据显示,北京市互联网发展持续处于全国领先地位,网民普及率、域名总数、网站总数、域名服务器总量等多项指标位居全国第一,是当之无愧的域名服务产业中心。

CNNIC报告显示,北京市网民达到1103万人,互联网普及率超过65%。北京的域名数量超过128万个,占全国总数的16.3%,居全国第一。北京市网站总数达到29.8万个,占全国总数的16.3%,排名全国第一。中网公司的域名安全服务报告显示,北京的权威域名服务器和递归服务器数量分别占国内总量的31.12%和23.21%,均排名第一。

工程研究中心建设单位中网公司董事长毛伟表示,北京市作为全国域名服务的中心,通过组建互联网域名系统北京市工程研究中心,一方面有利于解决域名安全运维问题,提升互联网应用价值,服务北京市的经济社会发展,加快北京市信息化发展的步伐。另一方面,能积极发挥北京作为互联网龙头的辐射效应,带动周边省市乃至全国互联网产业发展,通过市场机制将域名技术产业化,提升域名行业的整体技术水平,带动域名行业的整体发展。

作为新一代信息技术以及互联网的基础资源,域名系统建设的重要性已成为全球共识,保障域名系统的安全,对于维护互联网安全、促进互联网健康发展具有重要意义。

但实际情况不容乐观,最新发布的《2011域名服务及安全现状报告》显示,我国57%的域名解析服务处于有风险的状态,其中11.8%的域名因配置管理不当,处于较高风险状态。国内4.2%的递归域名服务器端口随机性较差,容易遭受DNS劫持攻击,远高于全球范围0.98%的平均水平。

据悉,域名工程中心将在海量智能云解析服务、安全检测及抗攻击、分布式服务监测、下一代互联网支撑应用、软硬件工程实现等各个细分领域展开深入技术研究,并从运营、监控、客服、咨询等各个层面提出应对策略,从而有效提升我国互联网基础层面的创新能力和整体解决方案能力,构建更便捷、更安全、更有价值的互联网环境。毛伟表示,希望工程中心新技术成果能够有效改善我国域名生态圈部分环节脆弱的现状。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:晓彩)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻