信息化>> 要闻

江苏丹阳江南生物智能农业项目通过验收 智慧农业项目在丹阳实施

                                                                                   2011-07-2910:17                                    中国信息产业网官方微博

近日,江苏丹阳江南生物智能农业项目通过验收,这标志着智慧农业项目在丹阳正式建成。

该项目的实施提高了丹阳江南生物的企业品牌价值,将大大提高农业库房质量管理的工作效率,节省人工,节约资源,规范管理秩序,特别是对影响作物质量的主要指标进行直接监控,更大程度地避免了非工作时间段或者环境参数突变对作物生长的影响。据悉,丹阳政府部门计划将该项目作为省级农业龙头企业物联网应用与创新项目上报江苏省经济和信息化委员会。政府将扩大智慧农业的建设范围,有望实现200个大棚的远程控制。(宿建光)

评:以政府为引导,以企业为主体,以技术为引领,这样的信息化推进模式在工业行业屡见不鲜,但是在农业领域的应用还不多见。在丹阳的实践中值得注意的是:首先别把“智慧”的帽子随意套用,而是真正把智能化技术应用到田间地头。其次是让利于民,让利于企业,主管部门不要给企业太多的政策和资金压力,应给予企业更多的鼓励。最后是在项目建设和应用中提升农民素质与信息化意识,这样才能做到“财源滚滚”。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:宿建光)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻