信息化>> 要闻

“祥云工程”云后台启动 预计十二五实现产值500亿

                                                                                   2011-08-0209:55                                    中国信息产业网官方微博

7月28日,北京“祥云工程”中金云后台启动仪式在北京经济技术开发区的中金数据系统有限公司北京数据中心举行。市经信委负责人表示,这是我国新兴的云计算产业中第一个建成投入使用的公共云后台,标志着北京“祥云工程”示范项目获得重大进展,预计“十二五”期间可实现云计算产值500亿元。

云计算是继个人电脑、互联网之后,信息技术领域的第三次产业技术变革浪潮,是国际信息技术领域竞争的前沿课题。北京是全球最早将云计算产业提升为地区战略的城市之一,也是北京抢抓战略性新兴产业发展制高点的关键布局。2010年9月,《北京“祥云工程”行动计划》公布,首次确立云计算作为“北京战略性新兴产业的突破口”,标志着“祥云工程”正式启动,意在推动北京云计算产业在新一轮信息技术的国际竞争中抢占先机。

“祥云工程”云后台,能够为企业级用户提供理论上无限制的计算资源和存储资源,用户不需要再考虑设备资源层面的问题,仅需专注于应用及服务的提供。通过与云计算产业链合作伙伴的紧密合作,“祥云工程”中金云后台使各种智慧服务的实现成为可能,在政府管理、交通运输、金融保险、娱乐休闲等领域都能发挥提供基础平台和支撑枢纽的作用,极大地提升效率和节约成本,让百姓也能感受到云技术的便捷高效。

由云后台等多个系统构成的“祥云工程”建成后将会更多地为中小企业服务,云技术将会使其大大降低运营成本。举例来说,企业经营者只需一个手机终端就能接受企业信息服务,而无需像传统模式那样花大价钱搭建机房、购买服务器。

(来源:《北京日报》    作者:刘宇鑫)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻