信息化>> 要闻

中国数字电视产业高峰论坛透露: IPTV试点地区用户超过300万

                                                                                   2011-08-2209:58                                    中国信息产业网官方微博

8月18日,第八届“2011中国数字电视产业高峰论坛”在北京举行。记者在大会上了解到,截至6月份,我国网络视频用户已经达到3亿,试点地区的IPTV试商用业务用户总数超过了300万户,基于有线电视网络接入试商用用户已达100多万户。

据悉,自从国务院试点方案颁布以来,我国三网融合工作已经取得了一定的进展,试点地区的电信、有线电视企业积极推进光纤入户建设,电信网络宽带升级改造基本完成,有线电视网络数字化和双向网也基本完成,具备了向用户传送数字电视节目以及开展视频点播、信息服务业务的能力。而三网融合对相关产业发展带动作用也初步显现,2010年我国三网融合终端和社会制造业实现销售收入2000亿元。三网融合也为我国TD-SCDMA及云计算、物联网新技术发展提供了广阔的空间,推动了具有自主知识产权的技术应用。

与会代表认为,虽然三网融合试点工作已经取得了一定进展,但目前我国三网融合面临的若干技术问题还比较多,例如终端是选择强智能型还是非智能型,终端是被垂直整合的定制产品还是通用化的终端,这些争议均无定论。在产业发展方面,代表们普遍认为,三网融合的目标是行业做大和产业做强,只有每个行业都能干,行业范围扩大了,三网融合才能做大;而如果产业各方集中力量一起发展,三网融合也才能做强。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻