信息化>> 要闻

“十二五”福建移动斥资600亿元力助信息化建设
“数字福建·无线城市群”建设再提速

                                                                                   2011-09-0813:23                                    中国信息产业网官方微博

中国移动福建公司近日提出,“十二五”期间将投入600亿元用于助推福建省信息化建设和产业发展,重点加快“数字福建·无线城市群”建设和应用,持续提升“无线城市”的综合应用水平。

“十二五”期间,在“无线城市”建设与运营方面,中国移动福建公司将重点抓两项工作:一是加快推进“数字福建·无线城市群”建设。通过构建“GSM+LTE+TD+WLAN+光纤”的立体化通信网络,支撑无线城市规模发展,将打造“福建·无线城市群综合门户”,积极推进公共服务、社会管理和健康保障三方面的信息化应用,建设公共服务应用系统,为市民提供住房、教育、就业、社保、供电、供水、供气等民生信息;建设企业公共服务平台,为全省各类企业特别是中小企业提供信息化行政审批、投资融资、企业信用、产品供销等服务;建设无线医疗系统,逐步实现卫生医疗信息服务一体化。二是积极参与平潭“智慧岛”建设。中国移动福建公司将落实省委、省政府有关部署和要求,规划建设平潭通信生产运营中心、“无线城市”创新基地暨云计算中心、福建省无线宽带泛在共网技术与应用工程研究中心,促进福建省信息通信产业集群发展。

据了解,三年来,中国移动福建公司在“无线城市”建设运营上取得了“四个一”突破:即第一个提出将“无线城市”打造成“城市名片”。实现运营商品牌向城市品牌延伸,并致力于打造成展示政府执政力和城市竞争力的一个重要对外窗口,“无线城市”平台已接入政府无线网站375个,与相关厅局级单位开展了300多个项目应用合作。第一个提出无线城市“群”的概念。为解决以地市为单元的信息孤岛问题,今年1月,福建省建成开通全国首个省级“无线城市群”,实现了全省“无线城市群”的“可漫游、可集成、可延展、可运营”。第一个提出“无线城市群”的“五个定位”。即移动互联网的落地平台、物联网应用的展示平台、移动电子商务的应用平台、信息惠民的服务平台、产业带动的聚合平台,得到了业内的高度认同。在物联网应用方面,建设福、厦、泉、漳四大物联网示范区,为水利、卫生、电力等行业3000多家单位提供了物联网应用。第一个访问量超过1000万人次的省份。

(来源:    作者:郑欣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻