信息化>> 要闻

2011第二届全国火电企业燃料管理暨信息化经验交流峰会召开

                                                                                   2011-10-2809:08                                    中国信息产业网官方微博

2008年以来,电力价格快速上涨,各发电集团火电业务大幅亏损,火电企业70%以上的成本的多是燃料成本,做好燃料管理工作,对降低企业成本,提高企业效益和竞争里都有着极其重要的意义。为了推进火电企业创新思路,加强燃料日常运营管理和体制改革,全力提升火电企业的科学发展水平,2011年10月22-23日,由中国电力发展促进会主办,中国电力网承办的“2011第二届全国火电企业燃料管理暨信息化经验交流峰会”在北京隆重召开。峰会得到了中电联、中国煤炭运销协会、华能集团、大唐集团、国电集团、中电投集团、神华集团、国华、京能、中能公司领导的大力支持,同时来自基层电厂、燃料公司和相关科研院所的约130余人参加了此次会议。

本次峰会以“全程管控、创新服务”为主题,集中探讨了电煤供应形势、火电企业燃料管理体系创新、燃料管理信息系统建设、电煤采制化等当前热点与难点问题。

中国电力发展促进会高绍峰秘书长首先代表大会主办方致辞。高秘书长在发言中,提到“加快电价改革,理顺电价体制,是破解煤电困局的根本出路”。他进一步指出,“强烈事业心和责任感,将使各个火电企业管理者,积极引进先进的管理技术,尤其是积极开发和运用现代信息技术,加强对企业燃料的过程控制,规范管理标准,提高管理效应和质量,最大限度的降低发电成本”。

中国电力发展促进会高绍峰秘书长

资深电力专家、中国电力发展促进会顾问姜绍俊以一场关于“十二五“期间电力总量和结构预测的主题演讲,表达了对大会成功举办的殷切祝福。

大会进入正式演讲环节后,中电联统计信息部薛静主任“今年四季度和明年全国电力供需形势及趋势”的精彩报告受到了与会者的热烈欢迎,薛主任以翔实的数据、直观的图表勾勒出了四季度以及明年的全国电力供需情况的轮廓,阐述了电力消费与国民经济的之间的关系,对做好电煤供应、燃料工作有着宏观上的指导意义。

(来源:中国电力网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻