信息化>> 要闻

北京2015年将实现电子信息产业区域联动发展

                                                                                   2011-11-0109:20                                    中国信息产业网官方微博

“十二五”(2011-2015年)期间,北京市将发挥区域特色和集聚效应,以中关村国家自主创新示范区建设为契机,结合“城南行动计划”,打造“一带、两区、多支点”的电子信息产业布局,实现区域联动发展。

北京市经信委日前发布的《北京市“十二五”时期电子信息产业发展规划》中提出,北京市将打造沿五环路电子信息产业发展带,继续推进增强高端要素集聚和支撑引领功能,提高自主创新能力和产业核心竞争力,使之成为首都科技优势向全国辐射的枢纽,成为全球制造业高端环节的承接载体,推进电子信息产业升级、技术创新和集约发展。

该规划提出,北京市将以国家级自主创新示范区山后地区为核心,中关村科学城、未来科技城为重点,构筑京北研发服务和战略性新兴产业发展区,打造以研发服务和信息服务为主、推动高新技术成果孵化转化的高新技术产业集群,使之成为京津冀地区战略性新兴产业统筹发展的重要纽带。此外,北京将整合城市南部产业空间资源,打造出京南高端制造业和战略性新兴产业发展区,使之成为新一代信息技术产业的强大引擎和高端制造业的重要基地。

规划还提出,在继续做大做强现有高端产业功能区的基础上,将培育和发展中关村科学城、云计算基地等多个特色化产业园和基地,着力引进一批大项目、大企业,积极培育建设新的产业功能区,提升首都高端产业的集聚和承载能力。

据了解,“十一五”(2006-2010年)时期,北京市规模以上电子信息制造业总产值由2005年的1775.5亿元增至2010年的2229.1亿元。信息产业出口交货值由2005年的801亿元增长到1148亿元,占全市工业出口的70%。

《规划》同时提出,北京市将打造完整的云计算产业链,保持与全球同步的发展态势。

规划提出,北京市将以云计算创新服务试点城市建设为契机,加快实施“祥云工程”行动计划,以云计算技术为支撑,充分发挥三大电信运营商总部在北京的独特优势,打造完整的云计算产业链,引领云计算产业跨越发展,形成北京云计算产业向全国辐射、保持与全球同步发展的态势。

云计算是一种网络应用模式,其核心思想是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池向用户提供按需服务。

(来源:新华网    作者:郭宇靖)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻