信息化>> 要闻

杨学山解析“十二五”信息化趋势与任务
云、传感、智能将成为信息应用重要特征

                                                                                   2011-11-1515:24                                    中国信息产业网官方微博

在日前举行的第八届国家信息化专家论坛上,工业和信息化部副部长杨学山作了关于“‘十二五’信息化发展展望”的主题演讲。指出,云、传感、智能将成为信息应用领域的重要特征,下一步的发展要注重求实、协同和创新。

杨学山说,“十二五”时期信息化发展的主要趋势和特征主要表现在五个方面:一是信息化作为国家战略的认识在不断深化,共识在不断提升,推进信息化的需求也更加迫切。二是信息技术将延续快速发展的态势,创新模式和产业结构已经发生并正在发生重大变化。由于信息技术的不断发展、应用的不断深化和市场的扩展,创新模式和业态发生了重要变化。包括进入互联网时代的技术创新模式的变化,商业模式的创新,以及产业垂直整合出现的明显进展等。三是信息网络对信息的支撑的基础作用将更加明显。四是信息技术应用进一步加速,云、传感、智能将成为信息应用领域的重要特征。五是信息安全已经成为国家安全的重要组成部分,同时也成为国际竞争的一个焦点。

杨学山强调了“十二五”信息化发展的五项主要任务:

第一,要健全完善以企业为主体的技术创新体系,培育大企业,不断提升产业竞争力和支撑国家信息化发展的生产力。信息技术有两大特征,即高度和强度。信息技术突破的标志是市场占有率。必须加快建设完善以企业为主体的技术创新体系,把各种优势资源集中到具备创新能力的企业中,不仅是大企业,也包括中小企业。

第二,加快实施国家宽带战略,为低成本、高效率的信息化发展提供有力支撑。

第三,要继续把推进经济社会各个领域的应用作为信息化最重要的任务来落实,要把提升信息技术应用的质量放在更加突出位置。无论是企业的创新、生产,还是经营管理,都要持续高质量地推进信息技术的应用。

第四,要全面加强国家信息安全保障体系建设,提升国家信息安全保障能力。要从国家发展利益等角度全方面研究国家信息安全战略。要保障重要基础设施建设,同时,要保障与社会经济发展相关的重要信息不被泄露。

第五,要走中国特色的信息化科学发展道路。要注重和关注三个重要方面,一是“求实”,包括实效、实际和实事;二是协同;三是创新。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻