信息化>> 图片

超级计算机“曙光6000”运行

                                                                                   2011-11-1813:59                                    中国信息产业网官方微博

“云电视”首次亮相高交会。

深圳云计算公共服务平台不以盈利为目的

昨日,国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)运行启动,随后,深圳等5座城市获得“云计算创新服务试点城市”称号。

昨日上午,记者看到该中心配备的我国首台过千万亿次的超级计算机系统“曙光6000”已安装调试完毕,银黑色机身厚重得像一个个小房子,安静的装配和架构着各种用于云计算的硬件。光是机房内的强电电缆就达到了15公里长、电线130公里长。

即将投入商业运行的“曙光6000”的运算速度达每秒1271万亿次,是当今世界运行速度最快的超级计算机之一,配备的存储系统容量达20PB,是深圳市建市以来最大的科研基础设施,是国家863项目、广东省、深圳市的重大项目。

据了解,深圳市云计算公共服务平台被命名为鹏云系统,深圳市民可通过注册使用鹏云系统。据介绍,鹏云系统通过云桌面、云存储、云应用、云接入满足用户众多的IT需求。据悉,深圳云计算公共服务平台不以盈利为目的,目前惠及范围是深圳市民,注册时要求市民填入身份证信息或居住证信息。

(来源:《广州日报》    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻