信息化>> 要闻

“网站设计无障碍标准”项目实施 杨学山强调推进中国信息无障碍工作

                                                                                   2011-11-2508:35                                    中国信息产业网官方微博

随着信息技术日新月异的发展,在互联网成为人们交流信息、学习知识的重要手段的同时,数字鸿沟的存在却阻碍了广大残障人士获取和使用信息技术并通过网络获得生存空间的基本权利。11月23日,联合国教科文组织、中国残疾人联合会、中国通信标准化协会在北京举行“联合国教科文组织资助‘网站设计无障碍标准’签约仪式”。工业和信息化部杨学山副部长出席会议并做重要讲话,强调持续推进中国信息无障碍工作发展。

此次由联合国教科文组织出资支持,中国残疾人福利基金会指导,中国通信标准化协会具体实施的“网站设计无障碍标准”项目将针对《网站设计无障碍技术要求》及《网站设计无障碍评级测试方法》两个标准开展制定工作,以期更加便捷、有效地为残疾人提供信息技术服务,进一步帮助残疾人融入信息社会,推进中国信息无障碍工作发展。

杨学山介绍,因受自身条件、网络通信设施等限制,残障、老人和儿童等群体获取、使用、传递信息能力有限,与普通人群相比差距较大,存在明显的“数字鸿沟”。中国政府高度重视这一问题,致力于缩小“数字鸿沟”,特别是把实现残障群体信息无障碍作为一项重要工作。一是将信息无障碍纳入政府重点工作,组织和调动各方面资源积极推进。二是研制和发布实施《网站设计无障碍技术要求》等信息无障碍技术标准,为信息无障碍提供技术支撑。三是利用北京奥运会、残奥会、上海世博会和广州亚运会等重大活动,开展信息无障碍改造,提升互联网网站等通信设施服务残障群体的能力和水平。经过努力,我国信息无障碍工作取得了较大进展,信息无障碍网站不断增加,相关基础设施日益完善。联合国教科文组织对我国网站设计无障碍标准研制给予资金资助,对进一步推动我国信息无障碍建设,激发标准化组织和企业单位参与信息无障碍标准化工作都将产生积极作用。

据统计,我国有残障人8300多万,信息无障碍的通信基础设施和服务能力还存在差距,信息无障碍工作任重道远。对此,杨学山对信息无障碍工作提四点建议。

第一,加强信息基础设施建设。制定信息通信发展战略,将信息无障碍列入规划和重要工程加以推动实施,努力构筑和完善信息基础设施,不断提升信息基础设施提供信息无障碍服务的能力和水平。

第二,加强信息技术研究。要紧跟新技术新业务发展趋势,加强信息技术研究,积极推动新技术新业务的开发,加大推广、普及和应用工作力度,让残障等群体分享信息通信技术进步的成果。

第三,加强国际交流与合作。本着相互尊重、平等参与、互惠互利、优势互补、共同发展的原则,不断深化交流,务实开展合作,使技术、资金和人才等资源实现合理优化配置,促进全球信息无障碍事业共同发展。

第四,加强信息无障碍标准制定。结合我国国情,针对残障等不同群体的需求,加大信息无障碍标准研究力度,加强标准宣贯推广,促进信息无障碍标准的广泛应用,为信息无障碍工作提供坚实的保障。

联合国教科文组织驻华代表处代表辛格、中国残疾人联合会副理事长王乃坤、中国通信标准化协会理事长邬贺铨、中国互联网协会副理事长高卢麟、中国残疾人福利基金会副理事长邢建绪等领导出席签字仪式并讲话。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:徐勇)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻