信息化>> 要闻

国家金卡工程物联网应用联盟成立
将统筹推进物联网相关应用标准化

                                                                                   2011-12-3009:05                                    中国信息产业网官方微博

在12月27日举行的国家金卡工程第14次全国IC卡、RFID及物联网应用工作会上,国家金卡工程物联网应用联盟宣告成立。联盟将充分整合各部门、各试点城市、相关产业协会及各地产业联盟的物联网相关资源,统筹协调制定物联网应用涉及的标准化、产业化、应用示范,以及公共服务平台建设与服务业发展的相关工作,更好地服务于国家金卡工程建设和物联网发展大局。

会上,国家金卡办主任张琪介绍说,我国RFID市场规模已经居于全球第三位,销售额年均增长30%~40%。但目前我国物联网发展仍处初创阶段,无论是标准体系确立及国标的自主制定,还是核心技术产品的研发和产业化,以及规模化应用示范和公共服务平台建设都还处于起步阶段,有大量的工作等待我们去做。标准的缺失与滞后,核心技术产品的研发和产业化配套能力仍是制约我国物联网大规模应用的现实问题。此外,盲目跟风、一哄而上,不切实际、重复建设的苗头也值得注意,需要及时纠偏。业内人士呼吁,在物联网标准制定、核心技术研发和产业化,以及公共服务平台建设和服务业发展方面,需要打破条块分割、克服重复建设弊端,跨部门、跨地区整合资源,联合推进。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻