信息化>> 要闻

我国软件产业步入新的快速发展阶段

                                                                                   2012-02-2210:48                                    中国信息产业网官方微博

2011年,在国家4号文件等产业扶持政策的推动下,我国软件产业步入新的快速发展阶段,产业规模超过1.84万亿元,新兴信息技术服务增势明显,中心城市集聚效应明显,发展呈现以下特点:

第一,产业规模快速增长。统计显示,我国软件产业2011年共实现软件业务收入超过1.84万亿元,同比增长32.4%,超过“十一五”期间平均增速4.4个百分点,实现了“十二五”软件产业的良好开局。

第二,新兴信息技术服务增势突出。累计到2011年12月底,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务分别实现收入1864亿元和3028亿元,同比增长42.7%和42.2%。

第三,软件出口增速放缓。去年,我国软件业实现出口304亿美元,同比增长18.5%,增速低于上年18个百分点。其中,嵌入式系统软件出口持续低迷,同比仅增长7.6%;外包服务出口保持较快增长,实现收入59亿美元,同比增长40.3%。

第四,产业集聚发展特点显著。去年,全国4个直辖市和15个副省级城市实现软件业务收入15008亿元,同比增长34%,增速快于全国平均水平1.7个百分点,占全国软件业务收入的81%。其中,软件业务规模超过500亿元的城市达到10个,中心城市成为软件产业发展的主要聚集地。

第五,骨干企业运行态势良好。重点监测的软件前百家企业数据显示,2011年百家企业累计完成软件业务收入3423亿元,同比增长15%,占全国收入的18.6%。如不考虑大型通信类软件企业业务调整的影响因素,其他企业的软件业务收入增长25%,利润增长22%。百家企业去年全年研发经费投入达461亿元,占收入的13.5%,同比增长13%;从业人员平均人数超过50万人,同比增长24%;订单金额呈增长态势的企业接近九成,企业对未来预期较为良好。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻