信息化>> 要闻

苏州新建“智慧消费”两大工程

                                                                                   2012-04-1810:16                                    中国信息产业网官方微博

日前,“感知中国”(苏州)应用中心打造“智慧消费”重点民生工程,建成“农资价格通”和“资源价格通”两大系统,实现了对江苏苏州全市范围内70多家超市门店和社区市场价格的采集、录入和发布,覆盖人口400多万,同时为物价部门提供了智能化价格监测网络和分析预报体系,有效监管和规范市场价格行为。

“农资价格通”和“资源价格通”借助互联网、有线电视和移动通信等平台,进行价格信息的采集、汇总与发布。其中,“农资价格通”主要负责采集发布农产品批发价格、农业生产资料价格信息,是集生产、销售、政策等为一体的综合展示及交流交易平台。“资源价格通”主要负责采集发布生产资料、再生资源价格、二手物资价格等信息,是为再生资源行业从业者、原材料供应商等提供所需信息的采集和发布渠道。

据悉,苏州“智慧消费”建设启动于2011年,规划以物联网技术为基础,与各政府监管部门合作建设包括商品流通信息、食品安全溯源、物件监控信息等内容的消费服务平台,同时完成商品价格采集系统建设,通过网站、短彩信等渠道发布信息,为广大市民打造放心的消费环境。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:孙小和 程启婕)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻