信息化>> 图片

“智能体验,智慧生活” ——2012第二届中国智能博览会落户杭州

                                                                                   2012-06-1213:11                                    中国信息产业网官方微博

“智能体验,智慧生活”2012第二届中国智能博览会暨中国智能产业高峰论坛(以下简称“智博会”)将于今年11月1日-3日,在杭州的浙江世贸国际展览中心举办。6月11日,智博会组委会在西子湖畔召开了新闻发布会,正式宣布2012第二届智博会落户杭州。中国人工智能学会理事长、中国工程院院士、智博会组委会主席李德毅,中国人工智能学会副理事长、北京邮电大学副校长、智博会组委会副主席杨放春,杭州市政府副秘书长赵立康,杭州市科协主席邬丽娜,杭州市科技局副局长周军,杭州市科协副主席姚树列,中国人工智能学会副秘书长、智博会组委会执行副主席陈桂生,中国人工智能学会副秘书长、智博会组委会执行副主席王卫宁,中博展览股份有限公司董事长任行等领导出席发布会。

(图:中国人工智能学会副秘书长、智博会组委会执行副主席陈桂生致开场词)

中国智能博览会落户杭州,智能产业重心举步东移智博会为“中字头”展会,由中国人工智能学会和杭州市人民政府主办,中国科学技术协会、中国工程院、中国科学院等作为指导单位。首届智博会在北京举办,今年是首次“移居杭州”。本届智博会落户杭州,与浙江省政府、杭州市政府对智能产业的支持、以及“创建智能城市”的决心密不可分。据悉,《十二五规划纲要》提出后,浙江省积极响应国家号召,大力推进智能产业。浙江省正在实施构建“一中心三枢纽”的智慧城市体系,即以杭州为中心,先行示范建设智慧城市,“三枢纽”是宁波、温州、义乌作为三大都市圈中心,加快启动智慧城市建设。因此第二届智博会选择落户浙江杭州,也是希望与浙江省一起推动智能产业的飞速发展,也为全国智能产业的优秀企业提供更大更好的展示平台。

(图:杭州市政府副秘书长赵立康发表讲话)

李德毅院士表示:“国家十二五规划纲要提出后,浙江省政府积极响应号召,重点投入智能城市建设,为中国智能产业的高速发展推波助澜,也为我们智博会的举办创造了良好环境。”

(图:中国人工智能学会理事长、中国工程院院士、智博会组委会主席李德毅发表讲话)

6月11日15:00,智博会在杭州黄龙饭店召开了新闻发布会,正式宣布第二届智博会移师杭州。中国人工智能学会的理事长李德毅院士、副理事长杨放春教授以及杭州市政府、市科协、市科技局有关领导出席了新闻发布会,与大家分享了智能产业以及11月智博会的最新动态。曾经出现在世博会上的法国阿尔德巴兰机器人公司的智能机器人NAO也作为“特邀嘉宾”出席了发布会,为大家带来一段段精彩的舞蹈,展示了国际先进的智能科技水准。

(组图:智能机器人NAO为大家表演舞蹈)

加强智能体验,普及智能生活本届中国智能博览会,在展会规模及参展商数量上都将较上届有所提升。本届智博会将于11月1-3日在杭州浙江世贸国际展览中心举行,展出面积将超10000余平方米,将设智能生活体验、智能机器人、智慧城市、智能技术设备四大场馆,为相关企业提供展示平台,并现场促进云计算产业基地、物联网、智慧医疗、网络游戏、3D动漫相关产业和项目的投资签约,整体推动浙江省乃至全国智能科技产业的发展。展会三天时间,除了对业界人士开放,还设公众开放日,让观众们近距离体验智慧生活的魅力。本届智博会除了展览部分以外,还将同期举办IEEE云计算与智能系统国际会议,以及中国智能产业高峰论坛。以“一展一会一论坛”的“三位一体”模式,将为政府、高校、科研院所及智能行业的企业及行业人员提供“产、学、研”交流展示平台,并为大家带来更立体丰富的互动体验。IEEE云计算与智能系统国际会议,是由美国电气和电子工程师协会(IEEE)与中国人工智能学会共同主办,此次会议的权威性、专业性得到业界的充分认可,必将掀起学术交流热潮。

(图:中国人工智能学会副理事长、北京邮电大学副校长、智博会组委会副主席杨放春讲话)

目前我国拥有全球规模最大、增长速度最快的智能产业市场,其中包括物联网、云计算、智能电网、智能交通、智能通信、智能计算机、智能机器人、智能建筑等智能产业。我国经济未来的持续发展,将寄希望于科学技术的不断发展创新;而智能科技产业领域的创新与合作,必将成为中国未来科技整体发展与创新的原动力。继首次“智博会”成功举办后,智能博览会已为全球的智能科技产业专业人士提供了良好的交流和投资平台。第二届“智博会”必将成为推动中国智能产业居于国际前沿的发展平台。

 
(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻