信息化>> 图片

《趋势对话》:专家热议“信息社会与电信转型”

                                                                                   2012-08-3114:41                                    中国信息产业网官方微博

  为了更好地推进国家信息化的发展,集中展现中国社会信息化的发展历程、现状和成果,提升社会各领域信息化水平,中国信息产业网、人民网、新浪网、凤凰网、新华网五大网站联手,于近期共同推出一系列信息化访谈。

  此次系列访谈将连续推出四期,分别围绕“信息社会与电信转型”、“综合国力和宽带战略”、“智慧中国与智慧网络”、“和谐社会与信息服务”四大主题展开。第一期“信息社会与电信转型”专题访谈已于8月30日由中国信息产业网总裁申江婴和人民网主持人魏艳共同主持,邀请中国电信企业战略部副总经理秦健、工业和信息化部电信研究院企业管理研究所所长王育民现场对话,就“信息社会”、“电信转型”、“信息生活”展开了热烈讨论。

  以下是访谈精彩观点:

  关键词之信息社会

  秦健:三种类型社会的突出区别:农业社会靠的是人力,工业社会靠的是机器,信息社会靠的是人脑。三种类型社会各有特征。农业社会是低消耗、低产出;工业社会是高消耗、高产出;信息社会是低消耗、高产出。

  王育民:信息社会可以用三个词来描述。就是信息、网络、知识分子。在信息社会,信息、知识与土地和资本一起,成为最重要的生产资料。谁拥有信息优势,谁就是在社会中处于优势地位。正如托夫勒说:世界已经离开了暴力和金钱控制的时代,权力正在向信息拥有者手中转移。“谁掌握了信息,谁控制了网络,谁就将拥有世界”。我想把后一句话做一点修正:谁掌握了信息,谁控制了网络,谁就将在经济、政治、军事、文化等领域,谁就拥有了核心竞争力,处于优势地位。在信息社会,知识分子就处于这样一种地位。看看近30年的世界富人榜,看看近30年对人类生产方式和生活方式产生广泛深远影响的明星公司和人物,微软的比尔盖茨、苹果的乔布斯、雅虎的杨致远、谷歌的布林和斯密特,、acebook的扎克伯格、阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾等等。这些人要么掌握了信息,要么控制着网络。

  关键词之电信转型

  秦健:从行业和企业两个维度,中国电信率先提出了第一次转型战略。随着移动互联网的出现,中国电信又提出了“新三者”目标:智能管道的主导者;综合平台的提供者;信息和应用的参与者。“新三者”是面向未来新时代出现的新的机遇和挑战,中国电信提出的三方面的应对策略。

  王育民:转型是大趋势,全世界的电信企业都在转型。IT业对CT即传统通信业的全面渗透,促成了电信业的转型。人们所熟悉的传统的通信业一去不复返了,现在人类所面对的是一个新的宽带产业,它是综合有线和无线网去传输语音、视频、数据,这叫信息化的过程,这就是转型的过程。所以,电信业的转型最简单的就是从语音通信转到了信息通信,从话音网转到了综合传输信息的网,大概是这样一个过程。

  关键词之信息生活

  王育民:原来我们用手机就是打电话;现在用手机可以干很多事情,包括手机支付、手机搜索。通过转型既改变了人们的生活方式,也改变了人们的生产方式,包括交易方式。

  秦健:中国电信对“智慧城市”的理解基本上包含三个维度:智慧政府、智慧民生、智慧产业。智慧政府主要是实现政府办公自动化,提高办公效率,推进政务公开。智慧民生和老百姓的生活贴得更加近,比如智慧小区。我们也提供远程教育,互联网上有各种公开课。此外数字医疗也日渐受到欢迎,虚拟养老在有些社区已经开始推行。智慧产业方面,我们有面向企业的一站式信息化应用和重点产品,极大地方便了企业生产,提高他们的效率。希望通过我们企业的努力,让客户尽情享受信息新生活。

(来源:中国信息产业网    作者:中国信息产业网)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻