信息化>> 要闻

杭州联通实施浙江首个大型3G集群呼叫项目

                                                                                   2012-10-2514:05                                    中国信息产业网官方微博

日前,杭州联通成功实施了沪杭甬高速3G集群呼叫和指挥调度行业应用项目,成为浙江省首个基于3G网络的大型集群呼叫项目。该项目的实施大幅提升了沪杭甬高速针对车辆重特大事故、大范围拥堵、台风大雪等恶劣天气的应急指挥能力及跨域跨专业联动协调能力。在这次双节期间交通异常拥挤的情况下,该项目发挥了极大的效果,集群呼叫使用量是原来的3倍,指挥调度时间节省了80%,有效提升了协调指挥能力。

基于3G网络的大型集群呼叫项目,在浙江省内没有先例,在全国范围内也刚刚起步,客户对能实现的语音质量、网路覆盖特别是在大堵车极端状况下,是否会引起旅客大量上网而导致3G网络拥塞从而影响集群呼叫质量、最终导致指挥失灵等疑问产生了较多担忧。为此,杭州联通专门设计了一个沪杭甬高速公路堵车模型,并进行了量化计算,得出中国联通WCDMA网络在极端情况下完全能满足客户要求。同时,杭州、嘉兴、绍兴、宁波、台州五地市分公司逐一开展网络优化工作,确保网络安全畅通。

7月中旬,第一期项目投入使用,很快见到了效果,不仅在每天的事故救护中,特别是今夏的台风中,效果体现非常明显,应急指挥和协作能力明显提升,而且实现了以前无法想象的值班监控、指挥、救护、安保、施工、现场调度、拖车、交警、养护多专业跨区域联动应急和协调,并强化了人员管理,沪杭甬高速公路有限公司对此感到满意,并决定尽快上第二期项目。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:雷斌)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻