信息化>> 要闻

山东十二五物联网产值年增25%

                                                                                   2012-11-1908:32                                    中国信息产业网官方微博

 山东省政府日前发布《山东省战略性新兴产业发展“十二五”规划》。根据规划,“十二五”期间,我省战略性新兴产业产值将年均增长25%左右,省级财政每年支持战略性新兴产业的资金不少于10亿元。

 规划要求,“十二五”期间,我省战略新兴产业将在创新能力、竞争优势、引领带动能力方面继续取得突破。到2015年,研究试验与发展经费占地区生产总值的比例达到2.2%,重要骨干企业研究开发投入占销售收入的比重达到5%以上;战略性新兴产业产值年均增长25%左右,形成技术含量高、核心竞争力强、特色优势突出的产业链和产业集群;到2015年,增加值占地区生产总值的比重达到10%,对经济发展和产业结构升级的带动作用显著增强。到2020年,全省战略性新兴产业增加值占地区生产总值的比重力争达到20%,部分产业和关键技术跻身国际先进水平。

 此次规划详细指出了各新兴产业的发展重点。其中,“十二五”期间,以物联网、云计算为代表的新一代信息技术产业销售收入年均增长25%以上。到2015年,初步将我省建设成为物联网领域技术、产业、应用的先行省份。医药制造业产值力争达到4500亿元,将建设以山东国家综合性新药创制大平台为核心,以鲁中、鲁南、半岛三大新医药产业聚集区为重点的新药创新体系。

规划要求,省级财政每年支持战略性新兴产业的资金不少于10亿元,重点支持关键共性技术研发、产业化示范工程、创新能力建设、产业链和产业基地培育等。各级政府应优先向战略性新兴产业项目供地,对属于优先发展产业且用地集约的战略性新兴产业项目,在确定土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价标准的70%执行。

(来源:齐鲁晚报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻