信息化>> 观察透视

国务院发展研究中心吕薇:尽快转变制造业发展方式

                                                                                   2012-12-2614:49                                    中国信息产业网官方微博

  随着要素成本的快速增加,资源和环境压力加大,人口红利下降,经济增速进入缓行期,高投入、高能耗、低成本的增长模式不可持续。转变增长方式已成为我国经济可持续发展的当务之急。

  本报今日5版刊发国务院发展研究中心研究员吕薇的文章《从要素生产率指标看制造业增长方式转变》。文章指出,随着要素成本的增加,我国的低成本制造优势正在减弱;随着外需增长放缓和国内经济进入缓增期,产能过剩的问题显现出来,资金利用效率下降。制造业不能再靠投资拉动和规模扩展,要尽快转变发展方式。

  文章认为转变制造业发展方式的核心是从资源消耗型转向要素集约利用型,从依靠扩大投资和规模扩张转向依靠技术进步、创新和要素升级,培育新的竞争优势,用较少的资源消耗创造更多的价值,提高经济增长质量和要素利用效率。

  对于如何转变制造业增长方式,作者建议,一是通过提高劳动力素质和技术进步提高劳动生产率;二是加强技术研发、市场开拓、品牌培育和知识产权保护,通过引进技术消化吸收再创新、集成创新和自主研发,提升产业链的价值,提高产值增加值率;三是通过技术改造促进企业集约增长,促进劳动生产率,推进节能减排;四是合理调整要素价格,促进要素利用效率;五是创造公平竞争的环境,建立以创新为导向的政策体系,减少投资导向激励,以有序竞争的市场机制倒逼企业技术进步和创新,增强企业创新动力和能力,实现竞争优势的升级。 

(来源:新华网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻