信息化>> 要闻

工业和信息化部规范数据中心建设布局

                                                                                   2013-01-1513:19                                    中国信息产业网官方微博

本报讯 为落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,满足社会信息化水平不断提高的要求,促进我国数据中心特别是大型数据中心的合理布局和健康发展,工业和信息化部1月11日发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出了科学推动数据中心的建设和布局的指导思想。坚持以市场为导向,以资源节约和提高效率为着力点,通过引导市场主体合理选址、长远设计、按需按标建设,逐渐形成技术先进、结构合理、协调发展的数据中心新格局。

《意见》提出了数据中心建设和布局的基本原则,即市场需求导向原则,资源环境优先原则,区域统筹协调原则,多方要素兼顾原则和发展与安全并重原则。

《意见》分别对新建超大型数据中心、新建大型数据中心、新建中小型数据中心和已建数据中心进行了布局导向。从强化政策引导、加强应用引领、夯实网络能力、落实安全保障和发挥示范作用五个方面提出了数据中心建设布局的保障措施。

《意见》还根据标准机架数对数据中心的规模进行了划分;根据地质灾害、能源富集程度和气候等因素对我国各地进行分类。

(来源:人民邮电报    作者:天雨)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻