信息化>> 观察透视

宽带网络发展迟缓 已成为信息化主要瓶颈

                                                                                   2013-01-1811:20                                    中国信息产业网官方微博

在日前举行的由中国工程院、清华大学、国家开发银行主办的“战略性新兴产业培育与发展高层论坛”上,相关课题组指出,我国宽带网络发展迟缓,严重影响云计算、大数据、移动互联网等应用的推广,已成为信息化主要瓶颈。

由李国杰院士带领的“战略性新兴产业培育与发展之信息技术领域”课题组表示,移动互联网和社交网络的本质是个人与个人的联网,个人产生的数据占到大数据总量的75%。同时,未来信息技术最突出的发展趋势是普惠计算,即不是为公司、为政府计算,而是为人计算。云计算、智慧城市推广的关键是惠民。在我国,这些都受限于网络带宽。

专家认为,宽带网络发展迟缓,严重影响云计算、大数据、移动互联网等应用的推广,已成为信息化主要瓶颈。课题组建议,应尽快制定包括支持云计算在内的宽带建设规划,设定目标和时间表;政府应出台配套政策,对西部、农村的宽带网络建设给予适当补贴,降低点对点宽带的费用,并对数据中心从业者使用清洁能源进行直接的补贴。

数据链接

到2010年“每个因特网用户的国际互联网带宽”:中国为2.4K,俄罗斯为31K;年复合增长率:中国为11%,俄罗斯为124.72%,中国发展速度不及俄罗斯的1/10。2007—2010年,韩国与俄罗斯此项指标都增长了十几倍,而我国的增长不到一倍。

到2010年,宽带接入平均下行速率:中国为1.8M,全球为5.6M,中国为全球水平的1/3。

我国宽带市场竞争不充分,资费较高,平均每M接入速率费用是发达国家平均水平的3—4倍。

(来源:人民网-人民日报    作者:余建斌)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻