信息化>> 要闻

锐捷网络RIIL让业务管理落地有声

                                                                                   2013-01-2813:30                                    中国信息产业网官方微博

IT已经成为各个企事业单位业务发展变革的重要引擎,通过IT技术不仅能够推动业务创新,反过来,业务的创新发展又能促进 IT应用的进一步深化,两者的相互作用推进了IT运维管理的不断演变进化。从“以技术为中心”到“以服务为中心”,再到企业业务的IT管理,IT运维管理工具必须需要支撑全新的理念,才能确保“以业务为中心”的目标落地有声。

IT运维进入误区 亟需从技术层面转变

随着IT与业务融合进程的逐步深入,IT运维管理在现代企业发展过程中担负起的角色越来越重要,而作为业务重要支撑元素的IT运维管理正面临着越来越多的挑战。一直以来,IT运维管理工作的焦点都只是在技术层面,单纯地追求IT组件的稳定运行和性能质量,以“999”等类似的指标来评价运维的好坏,这将许多人带入了“重技术质量,轻业务指标”的误区。但是企业发展过程中,往往会由于企业系统自身问题使得企业业务出现波动,但具体是企业系统哪部分出现了问题?业务系统为什么会越用越慢呢?面对这些疑问,在基于设备管理的模式中,IT运维工程师只能倒退回到手工排错的阶段,或根据自己的经验逐个检测网络、应用、中间件和数据存储环节。

另外,只在技术层面做运维,不能与核心业务融合,IT管理的路就会越走越窄。例如,投入了大量的人力物力在基础设施和IT应用上,却无法将IT投入和业务的支持建立量化的关系。由于缺乏这种在业务层面实施IT服务保障的环节,我们也就无法知道哪些IT资源需要优化,哪些业务系统出现老化现象,当然也就不能对其划分服务等级、签署SLA(Service Level Agreement,服务级别协议)以实现更高层次的目标。

作为中国网络解决方案领导品牌,锐捷网络认为:从技术层面转变到业务层,IT管理的作用和价值才能得以释放,才能最大限度的实现IT投资回报。如今,IT运维管理同业务密切相关,实现业务运维的高度统筹管理,已经成为了众多企事业信息部门主管、CIO、甚至更高层管理人员的需求。能把业务管理目标落地的运维工具,可以让CIO与其下属第一时间发现哪些业务出现问题,还可以准确地判断对哪些部门、人员造成影响,并迅速定位出是什么资源造成这些问题。而在与业务部门、CEO沟通时,这样的工具完全可以起到“桥梁”的作用,并帮助CEO对企业业务发展做出正确的判断。

三大功能直观体现业务管理 实现SLA有证可依

为了满足大部分企业中CIO、信息化主管对业务管理的迫切需求,保障企业系统顺畅运行,锐捷网络推出了RIIL(Realtime Intelligent Infrastructure Library)IT综合业务管理平台,以业务管理为核心的功能设计将IT运维管理水平提升到了一个新的高度,这包括:业务卡片、业务健康度、业务繁忙度、业务关系建模等等。通过以RIIL为工具、以业务管理为核心的IT运维管理模型,进行具有符合SLA能力的监控和管理。

RIIL以关键业务为中心,提供了三大图形化的业务建模工具,让业务管理落地有声。首先,用户可以根据实际环境,定义个性化的业务运行评估模型,利用业务内部关系的映射图快速搭建业务卡片视图。其次,为了更加直观的展现业务系统健康度,RIIL中提供了一条类似股票大盘K线的健康曲线, 如果出现下行趋势,可以显示出当前健康指数下行是由于哪一个业务系统的健康发生变化造成的,同时可以追溯到是什么IT资源发生了问题。另外,与这条健康曲线相关联的有一个业务雷达,针对健康曲线上不同时间点显示当前时间点业务系统的健康情况,能够帮助IT管理者轻松了解是什么业务系统的监控情况发生变化从而影响了IT系统综合健康度的变化。

由于具备了以上三大功能,IT运维部门则可以实现第四项以业务为核心的管理,这就是SLA。它是对业务系统进行评估考核的重要指标项,需要重点考虑各资源间的权重比关系,通过RIIL平台均衡、科学的权重比计算方式,以最准确的形式计算业务系统的健康度和繁忙度等指标。当然,运维部门可以利用这些数据对业务趋势进行分析,由特定时间段内的历史数据分析出预测曲线。最终,通过业务运行率报表提供的业务系统运行分析和性能报告,CIO能够根据这些报告准确评估整个业务系统运行情况,及时发现故障隐患和评估威胁,为IT投资决策提供最准确的参考依据,让业务管理在IT工具的帮助下真正落地有声,使企业得到有质量的持续发展。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻