信息经济>> 产业经济

在线软件服务逼近井喷 风投资本涌入Saas

2009-06-2614:30来源:中国新闻网

国外媒体报道,与其说中国总是在抄袭美国的模式,不如说太平洋东西彼岸的事物总在发生某种共鸣。门户的诞生、搜索的崛起、Web2.0的浪潮……而在软件行业,互联网化和服务化已是大势所趋。

据悉,中国SaaS市场规模已达157亿,近年来迅速成长的在线软件公司Salesforce凭借85亿美元的市值,一夜惊醒了IT产业的大佬巨鳄,SAP、Google、微软纷纷示好抛去媚眼,甚至传出105亿美元并购传闻。于是,关于“SaaS价值究竟有多大”也引发了国内在线管理软件开发商们的一片质疑。

据外电报道称,SaaS企业Axcient近日宣布获800万美元首轮融资,其中200万美元来自风投机构Thomvest Ventures。Acient首席执行官Justin Moore表示,这是一个激动人心的时刻,我们已经可以预计最后一个季度业务会大幅增长。Thomvest的投资证实了saas行业的实力和巨大的发展潜力。

这是继八百客之后又一个获得外部风险投资的SAAS企业。今年初,国外风险投资Sierra Ventures联合常春藤资本向八百客投资了1700万美元,这是国内SaaS企业第一次得到外部的风险投资。也正是在危机过后,融资困难、市场萎缩、销售不景气的大环境下IT行业的第一笔投资,这就为整个IT业大发展带来了很大信心。

八百客首席应用专家高少义表示,SaaS企业在美国已经取得了成功,而目前国内却没有一家类似的上市企业,这让国内在市场上具有明确区分、独特的经营管理团队和业务模式的SAAS企业充满了吸引力,投资人希望通过资本的催化,让国内极具发展潜力的公司能够变成IT行业的又一批领军者。

SaaS通过在线式租赁使用的方式打破了传统软件高额购买成本和维护成本的诸多难题,在企业运营中体现出明显优势,这对中小企业具有强大的吸引力:首先产品开发基于满足传统管理软件的功能,并提供在线服务和管理的思路,实现财务、销售、采购、老板等各个角色的人可在同一个平台上工作,实现信息可管控的高度共享和协同。其次由于是互联网化,无需软件安装、实施等专业和复杂环节,使用变得简单易掌握。而八百客目前推出的在线CRM---800APP,就以个性化的服务有效地分析了客户信息、沟通信息、业务机会分析、交易记录、售后情况等多种单据,可实现销售经理及销售人员从分配定义、客户分配、工作计划与需求计划、工作评价的整个销售流程进行管理。同时提供强大的搜索查询和权限控制功能,方便随时查看,获取最新商机。

另外,SaaS依托于互联网,有效地帮助客户减少了IT硬件设施购买和维护成本的支出。而通过在线互联网化,还能减少因病毒入侵产生的数据破坏等潜在风险。这使得SaaS在和传统管理软件的竞争中拥有更多的优势。

SaaS模式的推广显著降低了软件的使用和维护成本,使其更贴近客户,特别是广大的中小企业客户,SaaS模式的推广将促进软件产品的大规模普及。未来几年,中国SaaS市场将保持30%以上的年复合增长率,互联网企业将成为SaaS推广的生力军,八百客更是提出“管理软件终结者”的口号。因此,这个巨大的市场空间与发展潜力正是投资方纷纷看准SAAS行业的原因所在。

当SaaS的趋势日渐被人们所接受,SaaS(软件即服务)在企业中的地位也越来越重要。越来越多的投资人士和业界人士开始意识到,SaaS是软件业的一个无可争议的发展方向,是中国软件市场重新洗牌的一个重大机会。谁抓住了SaaS,就等于执掌了中国软件业未来。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻