信息经济>> 要闻

我国数字出版保持高速增长 今年收入将超750亿元

2009-08-1714:41来源:新华网

数字出版等新型业态在我国发展迅速,逐渐成为了出版行业新的经济增长点。新闻出版总署副署长孙寿山在7日开幕的第三届中国数字出版博览会上表示,2008年,我国数字出版业整体收入达530亿元,同比增长46%,预计今年数字出版业收入将超过750亿元。

“随着数字技术的应用推广,新闻出版业正以规模、实力、质量、效益迅速拓展市场。”孙寿山说,可以预计在未来几年,数字出版用户量将以每年30%的速度增长,收入以每年50%的速度增长,数字出版发展速度将远远超过出版业其他业态。

目前,我国578家图书出版社中有90%开展了电子图书出版业务。2008年,我国出版电子图书50万种,发行总量超过3000万册,收入达到3亿元,出版电子期刊总量达9000种,年产值达7.6亿元。另外,手机出版营业收入在去年也实现了翻番增长,传统出版企业和数字内容提供商纷纷推出手机出版物,全国各大主流媒体均开发了手机报。

“从全国40家报社数字报业务发展随机抽查来看,30家报社涉足网络报,22家报社有手机报,占总量一半以上。”孙寿山说。

去年以来,我国出版业在应对金融危机中,出版业总体发展仍保持了快速增长的势头,特别是出版业数字化进程明显加速,发展态势良好。孙寿山表示,数字化技术带来了出版业生产方式、运营模式、管理方式等革命性的变化,传统出版产业升级换代步伐加快,以数字出版为标志的出版业态异军突起,数字出版进入高速发展期。

目前,数字复合出版工程已被列入《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》的重大工程,工程将研究一套完整的数字化、网络化、一次制作、多元发布的新闻出版生产运营技术平台,实现新闻出版业一场新的技术革命。

新闻出版总署:我国要大力开拓数字出版业

新闻出版总署副署长邬书林24日在2008年全国新闻出版局长工作会议上指出,近年来数字技术的广泛应用对出版业产生巨大影响,对此,我国要大力开拓数字出版业,实现新闻出版业大发展、大繁荣。

据了解,数字出版是传统出版和高新技术相互结合的新兴出版业态,以互联网为流通渠道,涵盖电子图书、手机阅读、网络游戏等新形式,被认为是21世纪出版业发展的方向和潮流,是产业发展的必然趋势和新的经济增长点。详细

首个国家级数字出版基地在上海张江正式挂牌成立

7月16日,张江国家数字出版基地正式挂牌成立。新闻出版总署署长柳斌杰、上海市市长韩正为基地揭牌。新闻出版总署副署长邬书林出席揭牌仪式并讲话。

邬书林说,上海张江数字出版基地是新闻出版总署批准建设的第一个国家级数字出版基地。上海作为一个国际性大都市,在经济、文化和科技方面有很好的基础,在人才、经营、管理、服务和对外交流等方面有很强的优势。特别是改革开放30年来上海的出版业得到快速的发展,上海具备了由传统出版业向数字出版业转型和升级的良好条件。张江国家数字出版基地的建设在全国有示范作用,对探索我国数字出版业发展模式和积累数字出版基地建设经验都有重要意义。邬书林表示,新闻出版总署把数字出版作为“十一五”期间新闻出版业发展的战略重点,将继续加紧实施国家数字出版工程,推动数字出版基地建设,积极为数字出版的发展创造良好条件。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻