信息经济>> 要闻

i2010战略实施成果发布 数字经济引领欧洲发展

2009-08-1909:09来源:中国信息产业网

欧盟委员会近日发表报告指出,从2005年开始,欧盟的数字技术产业得到了长足的发展。欧洲的“数字一代”正在成长,年轻人正在成为市场发展和创新的主要驱动力,为经济的复苏发挥着关键作用。ICT产业将成为带领欧洲走出目前危机的先锋产业。

这份报告勾勒出了欧盟实施“i2010”战略5年来取得的成果,该战略致力于发展最新的通信技术、建设新网络、提供新服务、创造新的媒体内容。截至2008年,大约有56%的欧洲人在日常生活中经常使用互联网,其中80%的人拥有宽带连接,而在2004年只有三分之一的网民能用宽带。欧盟已经成为世界上宽带网络普及率最高的地区。同时,欧洲也是一个移动网络密集的地区,手机用户数超过了人口数,普及率高达119%。

欧盟委员会表示,年轻的“数字一代”将成为欧洲的希望。今天,欧盟五成的家庭和八成以上的企业都拥有了宽带网络。最活跃的网民大多是16岁到24岁之间的年轻人,他们中有73%经常使用最尖端的网络服务来进行创新活动并分享在线内容。在24岁以下的年轻人中大约有66%的人每天都使用互联网,比欧洲平均水平高一倍。此外,年轻人的网络技能普遍较高。

虽然年轻的“数字一代”表示,一般不太愿意为下载或浏览视频、音乐等在线内容付费,但是他们付费的几率比欧洲平均水平还是要高出一倍。有10%的年轻人经常在网络上付费下载最新的歌曲和视频文件。“数字一代”创造的这些新的发展势头将重塑市场,并主导未来的趋势。

但是,欧盟委员会担心欧洲宽带互联网会在由日常使用转向商业应用时失去优势,因为欧盟现有的法律法规阻碍了在线商务扩展的可能性。欧盟的报告同时指出,要想在数字产业领域保持全球领先地位,欧盟还有很多工作要做。因为尽管现在网络已经非常普及,但还是有三分之一的欧盟居民几乎从未使用过互联网,也只有7%的消费者进行过欧盟范围内的跨国网上购物。同美国和日本相比,欧盟在信息通信技术(ICT)领域内的投资和研究水平还远远落后,例如高速宽带通信、在线广告等。欧盟提出,最终要在欧盟内建设一个网上统一的市场,让欧盟公民可以轻松地享受跨境网络服务所带来的便利。

“欧盟的数字经济发展具有相当大的潜力,但是要想将这一优势转变成促进就业和可持续发展的动力,欧盟各国政府还应该制定相关的战略措施,以清除新型服务发展道路上的障碍。”欧盟委员会负责媒体和信息社会的委员雷丁表示。她认为,欧盟各国应抓住当前的良好时机,因为熟练使用互联网的欧洲年轻一代同样也是重要的消费群体,为了充分发掘数字经济的潜力,有关部门应该确保网络使用的便捷和平衡性。

欧盟委员会表示,当传统的商业模式遇到困难时,企业将不得不为下一代用户提供有吸引力的服务。新的法律应当为接入在线内容提供便利,同时要确保内容生产者能够获得回报。

为了给欧盟委员会在明年制定新的信息社会长期战略提供参考,欧盟委员会在8月4日向公众发出征询案,就9大问题征求意见,探讨下一步欧盟应当采取何种战略使数字经济全速发展。这9个问题是:如何利用ICT驱动经济复苏?如何利用ICT推动经济向可持续发展的低碳模式转型?欧洲如何加强在关键ICT研发和创新方面的力量?建设人人都能上网的社会能带来哪些好处?怎样加强数字市场的统一性以寻求发展?Web2.0这类在线服务和工具如何能更好地提供用户的创造性?如何利用网络来支撑公共服务,使之能被所有公民更方便地使用?ICT将如何提高欧洲公民的生活质量?欧盟应如何增强自己在国际网络和全球信息社会时代的分量?

征询活动将于今年10月9日结束。雷丁委员表示,欧盟将制定“数字欧洲”新战略,建立一个统一的、便于消费者使用的在线内容市场,让ICT行业引领创新,提高欧洲竞争力,并创造一个更为绿色环保的经济运行方式。

从上世纪90年代起,欧盟就开始大力发展数字产业,在2005年7月正式实施“i2010”战略,为欧盟到2010年发展数字经济确定了以下重点领域:首先,消除内部的市场障碍,从而创造一个统一的欧洲信息网;其次,加大信息技术产业的科研投资力度,并广泛应用信息技术以更好地提高人们的生活质量和公共服务水平。目前,数字产业已占欧盟国内生产总值的8%,接近1万亿欧元,全部从业人员的人数相当于欧盟劳动力的6%,对生产力增长的贡献值更是超过四分之一。可以说,数字产业能取得如此成就在很大程度上要归功于欧盟的政策和资金支持。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻