信息经济>> 要闻

我国企业信息化建设加快 今年市场规模将达1869亿

2009-10-1213:32来源:中国信息产业网

据有关机构预测,2009年企业信息化市场规模将达到1869亿元。在过去的2008年,我国企业信息化建设步伐加快,尤其是中小企业信息化培训如火如荼地展开,信息化基础知识得到普及,应用解决方案层出不穷。有调查显示,中小企业这个占据中国企业绝大多数的群体,将成为金融危机下信息化大显身手的热点领域。

随着我国进入第三代移动通信时代,3G的到来刺激了移动互联网的快速成长,也让企业加快了追赶移动互联网以及移动信息化的步伐,有专家认为移动信息化将成为我国信息化建设工程中的“最后一公里”。目前,由工信部指导的“中国3G上网普及工程”正在如火如荼地进行,在普及发展移动互联网应用的基础上,也将带动我国信息化建设踏上“最后一公里”的征程。信息化得到飞速发展10年前互联网时代的来临,国家毅然推出了信息化建设工程,10年历程我国信息化得到飞速普及,已经发展成为我国重要的经济体系支柱。据相关统计,目前我国中小企业网站普及率已经非常高,中小企业网络接入基本进入宽带时代,90%的企业已接入互联网,网络接入能力已能实现在网络上发布、获取信息以及相关营销活动,信息化建设已经成为企业、行业发展的突破点。

进入2009年,3G成为移动互联网的转折点和新起点,艾瑞咨询数据显示,2009年中国移动互联网市场规模将达到148.8亿元,营收规模将达5500万元,同比增长约130%,到2011年,移动电子商务营收规模将达到1.7亿元。也正是因为尝到了信息化建设的甜头,不少企业开始纷纷试水移动商务和移动营销,在全国逾6亿庞大手机用户数量的驱使下,逐渐呈现出电子商务向移动商务发展的势头。

据统计,我国平均每4位网民中就有1位使用手机上网,预计到2010年移动互联网用户规模将增长到2亿户。移动互联网不仅渗透并改变着人们的衣食住行,并且造就了一个移动互联网的商业运营新时代。与此同时,我国信息化建设迎来最关键的时期,移动信息化成为企业在当前社会环境下提升核心竞争力的重要举措,也使得3G上网普及工程不仅受到手机用户的广泛关注,也得到了企业尤其是中小企业的欢迎。

普及工程带来新机遇从本次中国3G上网普及工程表面上看,是一次普及3G知识、帮助更多的手机用户能够更方便地进入移动互联网的机会,其实对企业用户来说,更加是一个快速进驻移动互联网,同时展开宣传推广获得更多商务信息的过程,也是最终完成企业自身信息化建设的一次大好良机。

对于手机用户来说,通过这次普及工程,快速掌握3G知识,在《3G上网指南》的帮助下利用12114信息名址登录移动互联网,获取自己想要的信息,可以充分享受到移动互联网带来的随时随地随身的体验。而对于所有移动互联网企业和内容服务商,在利用12114信息名址展开更为准确、互动性更强的推广,为手机用户提供更为个性化的服务,并免费获得手机WAP网站的同时,手机用户快速增长所带来的巨大流量,对于任何一个企业来说都是一次巨大的商业机会。

而移动互联网的魅力不仅在于此,与现实社会和互联网相比,现实中的商业交易更多的是一种“守株待兔”的行为,等着顾客上门,买完走人,商家只能了解顾客的外在要求,而互联网更是只能知道一个IP地址。这也就是为什么一些大的商场在顾客买完东西后迫不及待地想留下顾客的联系方式,第五媒体的独特性让企业可以很容易地知道自己的顾客是谁。

当前的经济环境下,不少企业面临很大的经营压力,也迫使更多的企业寻找创新的机会来提高营销效果,在这个过程中,移动商务和营销能为企业带来更准确的信息,从而在金融危机中找到新的机会。工信部电信研究院规划研究所副所长胡坚波认为,3G并不仅仅是通信技术的一次升级换代,让3G真正成为促进经济发展和社会进步的重要动力,这才是3G建设的真正价值所在。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻