信息经济>> 要闻

杭州将加快推进物联网产业

2009-10-1216:10来源:杭州日报

物联网被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。培育和发展物联网产业,对于加快杭州工业转型升级、大力发展新兴产业、走产业高端化道路具有重要的战略意义。昨日下午,市长蔡奇调研我市物联网产业时强调,全市上下要进一步增强对物联网产业发展的认识,充分发挥杭州优势,努力营造发展氛围,作为经济转型升级的切入点和打造“天堂硅谷”的重要组成部分,抓住机遇,因势利导,积极扶持,加快推进,力争杭州物联网产业走在全国前列。

蔡奇和市委常委、副市长沈坚,市政府秘书长许小富等一行,实地考察了位于东部软件园内的杭州家和智能控制有限公司、杭州星软集团、杭州紫钺科技有限公司以及中国电子科技集团公司第五十二研究所,这些都是我市具有代表性的物联网企业。随后,蔡奇与市级相关部门、城区及部分企业和研究所负责人进行座谈。

会议听取了市经委关于我市物联网产业发展基本情况及下一步工作建议及市科技局、信息办、高新区关于物联网经济培育有关工作情况的汇报。会议还听取了9家科研机构和企业负责人的意见建议。

我市物联网技术研究和应用研究总体走在全国前列,在无线传感网、射频设别、物联网技术应用等方面形成了一批核心技术,在工业控制、电力安全监控、区域入侵防范、建筑能耗监测、智能交通、环境监测等方面的产业化工作取得了较好的进展,为物联网产业化应用打下了良好基础。蔡奇对此表示充分肯定后指出,杭州要构建“3+1”现代产业体系、打造“天堂硅谷”,产业必须往高端走,大力发展新兴产业。当前,杭州的物联网产业已有相当基础,对杭州发展物联网要充满信心。

蔡奇从七个方面提出具体要求。一是坚持规划引导。由市高新办牵头、会同相关部门,对全市物联网发展现状进行系统性的深入调研,全面了解行业技术情况和相关企业发展水平,研究制定杭州市物联网产业发展规划,指明产业发展方向和重点。二是加强核心技术创新。积极争取中科院来杭设立RFID研发中心。引进中国电科集团第四十九研究所来杭设立分所。以中国电科集团第五十二研究所、浙江大学和家和智能等单位为核心,创造条件组建物联网研究院。三是加快物联网技术的推广应用,打造产业竞争优势。和现有产业紧密合作,建立以芯片设计、制造和封装、传感器制造、读写机具、软件/中间件、系统集成、网络服务、内容服务、物联网技术应用等为主要内容的物联网产业链结构。在应用领域,重点在公共安全、节能减排、交通物流、电力安全等推广应用,打造杭州物联网泛在智能城市平台。四是构筑发展平台。在高新区依托中电五十二所建设物联网产业园和孵化器,以集聚更多相关企业加入物联网行业。五是积极培育物联网企业。重点企业重点扶持,在申报国家创新基金、信息化专项、集成电路专项以及国家重大产业化项目、技改项目等方面给予优先支持,同时全力帮助物联网重点企业申报软件企业、技术先进型服务企业和高新技术企业,用足用好政策。加强招商,争取更多物联网项目落户杭州。工业与科技专项资金予以倾斜,并引入风险投资。适时组建产业联盟。六是重视人才培养和引进。教育部门要增加相关专业,必要时与企业合作设立传感学院,把传感技术列入大学生实训项目,鼓励大学生和海归人才在杭创业。七是加强物联网产业发展的指导。各级各方面要高度重视,将物联网作为新兴产业重点培育。同时要加强宣传,提高全社会对物联网的认识。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻