信息经济>> 商业金融

中投称海外大宗商品投资回报“不错”

2009-10-2911:11来源:经济观察网

据英国《金融时报》报道,中国投资公司(下称中投)董事长楼继伟28日在一个北京举行的会议上表示,该基金可用作投资海外股票、矿产、能源和房地产的1100亿美元资金,已累计投放近半,至今取得了“不错”的回报。

据上述报道称,楼继伟说中投的投资重点是大宗商品相关资产和房地产,用来对冲通胀和货币贬值。同时,报道援引楼继伟的话称,全球资产价格已出现一个“小的泡沫”。

今年来,中投做出了一系列和大宗商品相关的投资,包括收购大宗商品贸易商来宝集团15%股权,出资15亿美元收购加拿大矿企泰克资源公司(Tech Resources Ltd.),向印度尼西亚最大的热媒生产商布米资源公司(PT Bumi Resources)投资19亿美元,以及向在蒙古拥有煤炭开采和勘探资产的SouthGobi Energy Resources Ltd.注资5亿美元等投资。

成立于2007年9月,中投的使命是让中国约2万亿美元的外汇储备中的部分资金用于海外投资,获得更高的长期回报。成立初期,中投主要投资于金融机构,金融危机爆发后,调整策略把更多资金投向大宗商品和房地产。

《金融时报》援引楼继伟的话称:“外面对我们的疑问很多,什么国家战略,我们的战略就是长期的风险调整后的回报,就是赚钱。”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻