信息经济>> 要闻

电子书2010年将进入繁荣期 亚马逊索尼受益

2009-11-1111:14来源:腾讯科技

据国外媒体报道,市场分析机构Gartner表示,亚马逊、索尼和巴诺(Barnes & Noble)将从2010年电子书的“狂热”中受益。

Gartner表示电子书技术将在明年进入繁荣期,而亚马逊的Kindle和索尼的Sony Reader在最近数月中已获得长足发展。

Gartner研究副总裁阿伦-韦纳(Allen Weiner)在一份声明中说:“随着巴诺等新厂商介入电子图书阅读器市场,亚马逊和索尼增加产品型号,2009年用户在具有单一功能的电子阅读器上可以有更多选择。”据Gartner表示,预计电子阅读器的快速增长期在明年,在明年圣诞旺季期间达到顶峰。

市场分析机构Forrester最近调高了对2009年电子书销量的预期,由200万部调高至300万部,其中30%的年销量来自圣诞销售旺季。Forrester将之归功于电子图书阅读器价格下降、可阅读的内容更丰富、零售渠道更畅通及媒体宣传效果。

Gartner同意价格对电子书将来起关键作用的观点,认为“199美元将是2009年圣诞旺季期间全功能电子阅读器的最低售价”。Gartner强调,电子阅读器迅速发展壮大的关键在于价格必须下调至99美元左右。

智能手机上运行的图书应用软件也将日益重要,会为一些业界巨头带来潜在营收。韦纳说:“面向智能手机的图书应用软件将为图书登陆平板电脑和上网本起到潜在的桥梁作用。例如,苹果可以将iTunes商店中的逾500款图书应用软件移植到平板电脑上,谷歌最近公布了一款基于浏览器的电子阅读器,可以为不同类型的Android设备提供应用软件。”

有传言称,苹果将于明年推出具有电子书功能的平板电脑。亚马逊第三季度利润和营收双双飙升,对2009年圣诞旺季充满信心。据亚马逊CEO杰夫-贝佐斯(Jeff Bezos)表示,按销量和营收计算,其Kindle在最畅销产品排行榜上都拔得头筹。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻