信息经济>> 人物观点

周小川:利率过低影响银行服务实体经济的动力

2009-11-2010:51来源:经济观察网

11月20日,中国人民银行行长周小川在2009年全球CEO年会上表示,利率过低会影响银行服务实体经济的动力并导致银行选择发展其他非信贷业务,再降利率好还是不好是一个问题。

周小川指出,“经济就像人一样,以后还是会得病的,得病的原因之一有时是放松了警惕,对自己的健康考虑不周到,也容易生病。”

另外,周小川指出,要保持金融部门向实体经济服务的压力和动力。“从压力情况来讲,一方面是竞争,竞争就会产生压力,除了竞争之外还有价格。”周小川指出,这次危机过程中观察到利率,特别是存款利率过低或者将近零利率有时就会减少金融机构向实体经济进行服务的压力。

“之后宏观调控当局向金融市场投入了大量的流动性,还有囤积现金的现象,也就是手里有大量的流动性的资金,但与此同时也非常谨慎地向实体经济放贷和提供融资。”他分析说,这里面有多种多样的原因,其中一个原因是负债方的利率太低,囤积也不会占用太多资源。

周小川指出,通过股份制改革,商业性金融机构都有相当强的获取利润的动机。首先考虑股东利益,其次考虑自己的持续性。如果利差过小,国际上有一些金融机构,机构内部部门之间的关系会发生变化。“可能大家觉得信贷赚钱太少没意思,还是交易部门赚钱,人也不多,结果交易部门膨胀的很厉害,信贷部门处于萎缩的状态。”他认为,这就需要考虑在金融市场的结构上、政策上等各个方面如何保持金融部门向实体经济服务的压力和动力以及其中还有的价格机制。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻