信息经济>> 宏观经济

据称中央经济工作会议定调明年信贷7.5万亿

2009-12-1610:22来源:第一财经日报

明年信贷规模可望定调7.5万亿元

2009年全年的信贷数据尚未出炉,2010年信贷规模便已成为市场猜测的焦点。最新的版本则是,明年信贷规模大致框定7.5万亿元。据了解,在日前举行的中央经济工作会议上,这一数据已基本定调。

业内人士分析,尽管7.5万亿元的贷款规模看起来明显低于2009年全年近10万亿的水平,但考虑到2009年没有进入实体经济的约2万亿信贷资金的可能回流,2010年的信贷宽松程度相仿2009年。

中国银行(4.19,-0.01,-0.24%)董事长肖钢昨日对CBN记者表示:“按照现在的计划,明年贷款的新增额要低于今年,但贷款增速仍会保持较快增长。”

肖钢说,“调结构”将是银行明年很重要的任务,因为通过调整资产结构从而节约成本,可缓解资本的压力。肖钢亦称,中行还将适当地减少贷款规模以应对资本缺口,并将“积极研究”可能的融资方案。

信贷宽松程度相仿2009

“尽管增速与2009年相比显著降低,但预计2010年的人民币贷款增量依然较为可观,增量仅次于2009年居历史第二位,增速也略高于今年的平均水平。”交通银行(8.59,0.02,0.23%)首席经济学家连平预测。

而支撑贷款增量的原因主要表现为:2010年中央投资对信贷增长的拉动作用依然较大;以按揭贷款为主体的个人中长期贷款将依然保持较高增速。

兴业银行资金营运中心资深经济学家鲁政委指出,根据历史数据,贷款同比增速与投资增速走势基本一致。因此,投资的水平在很大程度上决定了明年的信贷需求水平。

根据其测算,即使控制新增项目,为保证现有项目继续进行,明年新增中长贷应在5.2万亿元左右。根据历史经验,与此对应的新增信贷估计会在7.4万亿~8.6万亿元之间。

中信证券研究部首席宏观经济学家则认为,由于央行最关注的目标是通货膨胀,对信贷影响最为显著的就是工业品价格(PPI)的变化情况。

据信贷增速与PPI的关系,他预计2010年信贷将增长17%~19%,即新增贷款7万亿~8万亿左右。

值得注意的是,2010年全年的信贷规模或许将承受2009年部分信贷资金的回流。

“2009年中长期贷款与固定资产投资中的贷款差额估计约为2万亿元,结合二者在历史上的关系,我们可以判断,应该有部分新增中长期贷款并没有进入实体经济,而这部分贷款极有可能在2010年重新流入到实体经济中。”国泰君安研究所所长李迅雷如是表示。

这意味着,虽然7.5万亿元的贷款规模明显低于2009年大约10万亿的量,但考虑到约2万亿元的回流,2010年的“信贷宽松程度”其实和2009年是相仿的。

过高存贷比约束放贷

经过一年来的信贷投放天量增长,多数银行的资本充足率都出现了不同程度的下降。而10月份银监会一纸《关于完善商业银行资本补充机制的通知》(下称《通知》)下发,使得商业银行通过发行次级债补充附属资本的方法不再畅行。如此一来,银行的信贷投放能力便受到一定程度的影响。

但连平认为,资本充足率不会成为商业银行信贷增长的主要制约因素。

“《通知》采取了新老划断的做法,这在很大程度上削弱了对银行的负面冲击。同时,商业银行可以通过稍高的价格重点向非银行机构发行次级债,计入附属资本来提高资本充足率。此外,商业银行也有股权融资等多种资本补充的渠道。”连平表示。

而一家股份制银行高层也对CBN记者表示:“资本充足率是指导性的。相比之下,逼近监管红线的存贷比对银行放贷带来的约束则会更大。”

今年上半年,不少银行已经突破了存贷比75%的监管红线,中信银行(8.16,-0.08,-0.97%)、民生银行(7.75,-0.03,-0.39%)、深发展存贷比达到80%以上。为此,银监会要求银行每季度必须进行压力测试,确保流动性充足。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻