信息经济>> 要闻

周鸿祎抛6000万美元投资计划 追赶李开复工场

2010-01-0514:35来源:腾讯科技

周鸿祎可能创建一个创业孵化项目,类似前谷歌大中华区总裁李开复的创新工场。

奇虎董事长周鸿祎

1月5日凌晨消息,据奇虎董事长周鸿祎透露,将于今天宣布一项重要投资计划。知情人士称,周鸿祎可能创建一个创业孵化项目,类似前谷歌大中华区总裁李开复的创新工场。

昨日消息人士称,奇虎将再度融资6000万美元,资金主要来自红杉等风险投资机构。随后,更确切消息证实,奇虎将与红杉等VC联合投资并创建一个定位于互联网创业的投资项目。

对上述传闻,周鸿祎回应表示,“奇虎将于1月5日宣布一项重要投资计划,业界传出融资6000万美元的事情可能是跟这些事弄混了。”

据了解,周鸿祎的这项计划主要针对目前互联网创业群体,其中尤其以数量众多的软件作者为主。据上述知情人透露,这一项目或许对目前软件产业产生较长久的影响。同时这也意味着,周鸿祎打算在投资领域继续做深做大。

早在2006年左右,3721创始人、前雅虎中国总裁周鸿祎携千万美元变身天使投资人。其最早一次资本运作便是邀请红杉资本等投资机构向奇虎网投资2000万美元。

据资料显示,周鸿祎以天使投资人身份投资的项目,除了奇虎之外还曾投资火石软件、迅雷、Discuz!论坛等。据了解,周鸿祎成为天使投资人以后,相继投了近10个项目。然而,周鸿祎也坦言,投资的近十个项目中有一半是失败的。

对于当年选择转型投资人,周鸿祎早年表示,互联网领域仍然会发生翻天覆地的变化,创新空间仍然非常大,现在更愿意做的是寻找有潜力的项目和团队。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻