信息经济>> 要闻

低碳经济下智能电网的投资框图

2010-01-0614:07来源:

中国电网的智能化要在发电、输电、配电、变电、用电几个环节,通过测控装置、保护装置、故障录波装置、后台监控系统及直流屏等,对相关设备进行测量、控制、保护和监测,建立起市场信息、电网信息、用户信息与宽带通信的信息流。我国智能电网主要特征包括:坚强、自愈、兼容、经济、集成、优化。智能电网的建设从发电到用电环节体现了节能降耗,是我国达到202 0年降低碳排放目标的重点手段。

在发电环节,目前我国煤电占到了总装机78%的比例,预计到2 020年火电装机容量仍然占我国总装机容量的5 0%以上。煤炭消费将在未来十年仍是我国能源消费的主流。过多的煤炭消费给环境带来了较严重的污染,也使得我国面I临较大的减排压力。在此国情下,整体煤气化联合循环( IGCC-IntegratedGasification Combined Cycle)发电技术是解决降低碳排放的有效手段。

IGCC的效率、S02、C02污等排放远远优于传统煤电站。今年3季度,国际主流IGCC厂商壳牌宣布与华光股份、东方电气开始进行深入合作,提升IGCC的国产化率,我国四大发电集团提出了近2 0多个IGCC项目规划,相关上市公司将分享IGCC带来机遇;在输电环芾,“两纵两横”特高压体系建设降低了线损,优化了建设规划,提高了电力质量。电网总投资4 0%用于变压器、开关等设备;给设备商带来了较好的机遇。在电网招标中,特变电工、天威保变、平高电气、思源电气在变压器,组合电器、高压开关里占到比较高的市场份额,我们预计220kv及以上等级变压器年需求在5.39亿千伏安,其中500kV及以上电压等级变压器年需求在2.7亿千伏安,高压开关年市场规模在710亿元左右,预计相关龙头企业保持30%左右的增速。

在用户端,智能电网要求电网、发电与用户以信息为基础进行互动,将较多的使用电力电子技术。无功补偿及高压变频将是用户端的节能的重要方式,市场容量将年增长30%以上,荣信股份在相关产品中的毛利率达到5 0%以上,增速更是超过行业增速,具有较强的竞争力。

在发电板块,我们推荐受益于清洁煤电发展、尾气发电的华光股份;输变电板块推荐国网招标中占据变压器、电抗器最大份额的特变电工,柔性输变电板块重点推荐荣信股份,建议积极关注基本面可能转好的公司,包括思达高科,动力源,st东电。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻